Рассказ про ведьму и бескорыстного охотника

Зимой собрался Иван на охоту за зайцами. Доехал до леса, надел лыжи и пошел беляков искать. Метрах в четырёхстах впереди Ивана сорвался заяц с лежки и дал стрекача в чащу. Пошел Иван по следу.

Вскоре разнепогодилось, подул ветер, поземкой следы перемело. Пошел Иван на удачу, вдруг какой другой заяц из-под кустов выскочит. Глядь, а впереди домик охотничий. Решил Иван зайти погреться-оглядеться. Снял лыжи, воткнул в снег. Поднялся по крылечку, распахнул двери, зашел, а это и не охотничий домик вовсе. В избе натоплено, на столе самовар стоит, бабка какая-то у печи возится.

"Заходи, касатик, давно я тебя дожидаюсь. Чай вон горячий как раз, садись к столу" - скалится бабка беззубым ртом.

Снял Иван валенки смахнул с них снег, чтоб не засырели.

"Здравствуй, хозяйка. Ты чего в лесу одна живешь?" - спросил Иван, наливая из самовара кипяток в стакан с медным подстаканником.

"Так ведьма я, касатик" - снова заулыбалась бабка.

Как-то не хорошо стало Ивану. Хотел он встать из-за стола, да ноги не слушаются.

"Сбежать хочешь? Не выйдет" - бабка смотрела Ивану в глаза.

"Что ты хочешь?" - спросил Иван.

"Замуж хочу. Иначе никак. Либо сидишь тут как истукан, пока смерть за тобой не придет, либо замуж меня возьмешь."

Делать нечего. Привез Иван ведьму домой, а вечером того же дня свадьбу сыграли. Дивились односельчане, ничего понять не могли. Откуда Иван приволок эту старуху? Что за свадьба странная? Ума он что ли лишился, что за посмешище устроил?

Когда народ разошелся с ужасом пошел Иван в спальню, где его дожидалась невеста. Смотрит, а на кровати сидит девушка небывалой красоты. Опешил Иван, а ведьма говорит ему: "Хочу поблагодарить тебя, Иван, что не открыл ты правду перед людьми. Отныне одну половину суток я буду красавицей, а вторую половину - старухой. Выбирай, когда ты хочешь видеть меня девушкой молодой - днем или ночью. Задумался Иван и не мог найти ответа на эту задачу. Быть посмешищем у всей деревни, зато ночи проводить с красоткой, либо жить с красоткой, а по ночам стенать от ужаса. Оба варианта пугали Ивана совершенно одинаково.

"Решай сама - как захочешь, так тому и быть" - промолвил Иван.

Расплылась ведьма в улыбке: "Порадовал ты меня, Иван. За то что не корыстный ты и выгоды для себя не ищешь, дарю тебе ещё один свадебный подарок: буду я всегда красавицей, а люди, что были на свадьбе, запомнят меня в этом обличии, никто не вспомнит, что была я безобразной ведьмой."

Потом посмотрела ведьма Ивану в глаза и произнесла: "И ты тоже про ведьму забудешь".

И прожил Иван в счастливом браке с красавицей Мариной долгие годы. А про то, что ведьма она так ни разу и не вспомнил.

Понравилось? Ставим лайк) подписываемся на канал)