Юридические новости «для всех»

1. Удостоверение доверенности будет бесплатным для тех, кто имеет право на бесплатную юр.помощь;
2. Ввели новый способ поиска должников;
3. Перед подачей встречного иска нужно отправлять претензию;

1. Министерство юстиции подготовило поправки в Налоговый кодекс РФ - людей, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, освободят от уплаты госпошлины за нотариальное удостоверение доверенности.
Документ-основание: законопроект «О внесении изменения в статью 333.38 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» https://regulation.gov.ru/projects#npa=84020

Интересно, льгота будет только на гос.пошлину или на плату «за действия технического характера» тоже распространится?
Как раз пару месяцев назад до Верховного суда РФ дошёл случай, когда человек пришёл к нотариусу с готовым бланком доверенности (нотариусу нужно было только заверить) и отказался платить «по полному тарифу». ВС РФ поддержал гражданина, действительно можно самостоятельно подготовить документ и нотариус не должен отказать в выполнении свой работы по минимальной цене гос.пошлины.

2. «20» сентября 2018 года (уже завтра) вступает в силу приказ, который определит новый способ взаимодействия правоохранительных органов и ФССП по поиску должников и их имущества:
Например, сотрудники ГИБДД будут сообщать остановленным за рулем должникам о том, что их автомобиль находится в розыске по запросу ФССП. Полученную от водителя информацию о месте жительства и парковочном месте автомобиля передадут приставам. Так же судебные приставы смогут объединятся с сотрудниками ГАИ для выявления в транспортном потоке разыскиваемых транспортных средств должников.

Документ-основание: Приказ Минюста и МВД от 29 августа 2018 года № 178/565 «Об утверждении Порядка оказания сотрудниками органов внутренних дел содействия судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства...».
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201..

Камеры на перекрёстках начинают проверять наличие ОСАГО, а сотрудники ГИБДД сообщать приставам где найти должников-автомобилистов... Кажется наступает время, когда нарушать законы будет себе дороже?

3. Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил необходимость соблюдения претензионного порядке для встречных исков.
Фирма обратилась в арбитражный суд с иском к контрагенту о взыскании долга по договору подряда и штрафа за просрочку оплаты работ. Исполнитель (ответчик) попросил суд рассмотреть заодно и встречный иск о взыскании с фирмы-заказчика неустойки.
Суды первой и апелляционной инстанций вернули встречный иск, так как досудебный порядок не был соблюден.
АС Северо-Западного округа (кассационная инстанция) поддержала нижестоящие суды. Спор о взыскании денег является гражданско-правовым. Он должен рассматриваться в порядке искового производства. Спор не относится к перечню дел, по которым исполнять досудебный порядок не требуется.
Общество "пыталось сослаться" на то, что, пока соблюдается претензионный порядок, может закончится рассмотрение дела по основному иску. Суд посчитал это предположением и не принял во внимание.
Документ: "Постановление" Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.08.2018 по делу N А13-20891/2017
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/157f1b75-292d-498a-b..

Вывод достаточно прост: если есть что заявить на, пока ещё, досудебную претензию – напишите это в ответе на претензию. Это будет подтверждением уведомления о ваших встречных требованиях