Требования к детским игровым комнатам в торговых центрах ужесточат

Российские парламентарии хотят законодательно закрепить общие правила безопасности для детских игровых комнат торговых центров, ужесточить требования к их противопожарной защите, сотрудникам и владельцам. После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» продолжается разработка поправок в законодательство, которые позволят обеспечить безопасность детей.

В частности, депутаты уже разработали и приняли в первом чтении поправки, ужесточающие пожарный надзор зданий, где предполагается массовое скопление людей. Игровым комнатам, отмечают парламентарии, нужно уделить особое внимание, необходимо учесть не только пожарную безопасность, но и требования к организаторам, аниматорам, охране. Сейчас деятельность игровых комнат с правовой точки зрения не регламентирована. Парламентарии хотят это исправить.

Столичные депутаты представили проект закона, который разрешает работать в игровых комнатах только несудимым и прошедшим медосмотр аниматорам. Сами игровые комнаты и оборудование должны соответствовать гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, а порядок работы игровых комнат должен быть един для всей страны, считают авторы инициативы.

Ответственность за соблюдение правил они возлагают на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют временный присмотр за детьми. После одобрения Мосгордумой законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму.

В России с 2009 года действует требование СНиП (Строительные нормы и правила), согласно которым в торгово-развлекательных комплексах, многофункциональных центрах, музеях «детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода».

За соблюдением этого требования следят надзорные органы. Отклонения от нормы согласовываются на этапе проектирования с пожарными и МЧС.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и статью 36 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

https://duma.mos.ru/ru/0/regulation_projects/corebofs002080000mhprbfihhmhssoc

От автора: с 2009 года действует требование располагать игровые комнаты не выше второго этаже? За другие города не скажу, а вот в нашем Саранске достаточно заглянуть в ТЦ Рио или в ТЦ Сити парк – игровые зоны находятся на верхних этажах.

#blog_jurista #saransk #mordovia #lawyer #юрист_в_саранске #юрист #саранск #юриствсаранске #юридические_новости #ТЦ #торговыйцентр

#дети #безопасность