Какие документы необходимо запросить у продавца при заключении договора купли-продажи недвижимости?

Квартира. Дом. Покупка. Покупатель. Продавец. Документы.
Квартира. Дом. Покупка. Покупатель. Продавец. Документы.

Для заключения договора купли-продажи любого объекта недвижимого имущества будущему покупателю необходимо запросить от продавца определённый перечень документов. Ниже будет представлен минимальный перечень документов, необходимый для запроса будущему покупателю от продавца. Такими документами являются:
1. Документы основания возникновения права собственности (правоустанавливающие документы). В зависимости от вида недвижимого имущества и оснований приобретения объекта недвижимости такими документами могут быть:
- договор купли-продажи, дарения, мены и.т.д.;
- свидетельство о вступлении в наследство;
- решение суда;
- акт местного органа государственной власти (администрации) о передаче участка в собственность и т. п. (если приобретается земельный участок);
- и др.
Данные документы дают сведения (информацию) об ключевых особенностях права собственности продавца на объект недвижимости.
2. Документы, подтверждающие право собственности (правоподтверждающие документы). Такими документами являются:
- Свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости.
Если объект недвижимого имущества приобретён собственником после 15 июля 2016 года, то таким документом является Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
3. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о переходе прав на объект недвижимости.
Данная Выписка содержит сведения о владельцах объекта недвижимости в хронологическом порядке начиная с 1998 года с указанием вида права каждого собственника (собственность, долевая собственность) и даты регистрации каждой сделки.
4. Выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта, зарегистрированных правах и обременениях.
Данную выписку необходимо заказывать, даже если продавец предоставил свидетельство о праве собственности, так как в свидетельстве могут быть не актуальные сведения об объекте недвижимости или куда хуже - свидетельство может быть подделано.
5. Паспорт Продавца;
6. Технический паспорт на объект, кадастровый паспорт;
7. Нотариально удостоверенное согласие второго супруга на отчуждение Объекта, если отчуждаемый Объект был приобретён в зарегистрированном браке.
Если Объект был приобретён не в зарегистрированном браке, то Продавец обязан предоставить нотариально удостоверенное заявление Продавца о том, что в момент приобретения права собственности Продавец в зарегистрированном браке не состоял, и что брачный договор в отношении объекта не заключался.
8. Справка об отсутствии задолженности по платежам, связанным с Объектом;
9. Справка из ПНД и НД (психологического диспансера и наркологического диспансера) о том, что Продавец (и второй супруг, в случае наличия нотариального согласия, указанного в п.7 настоящего списка) на учёте не состоит, за разовой помощью не обращался.
Вот основной перечень документов, который необходимо запросить у продавца перед покупкой Объекта недвижимого имущества. В зависимости от вида приобретаемого имущества данный перечень может немного меняться.
Важно! При получении выписок ЕГРН любых справок из ПНД, НД, справок об отсутствии задолженности по платежам, согласия супруга, заявлений продавца, связанных с Объектом, нужно обращать внимание на даты выдачи данных документов. Как правило, такие документы должны иметь свежие даты выдачи.