Какие риски несет собственник бизнеса в случае, если в компании номинальный директор?

31.07.2018

Кто такой номинальный директор и зачем он нужен компании?
Номинальный директор – это человек, выступающий формально на бумаге в качестве руководителя компании, однако не принимающий по существу никаких управленческих решений.
Существует множество причин трудоустройства номинального директора:
— уклонение от выплаты долгов кредиторам;
— привлечение к ответственности номинального директора за незаконную деятельность настоящего собственника;
— «отмывание» денежных средств или попытка получить финансовые выгоды, например, в области налогообложения;
— создание фиктивных конкурентов в конкурсных процедурах, для участия в тендере;
— сокрытие взаимосвязи управляющих лиц у контрагентов при заключении сделок и т.д.
Номинальный директор может привлекаться для совершения временных правовых процедур, которые занимают короткий промежуток времени (заключить договор, совершить рискованную сделку) или для регистрации и ликвидации компании.
Постоянный номинальный директор нанимается в случаях, когда его помощь требуется в течение долгого периода времени, хотя фактически функции директора выполняет другое лицо.


Кто отвечает за действия номинального директора?
В большинстве случаев какое-либо письменное соглашение с номинальным директором на практике не заключается, поскольку юридическое закрепление в документах порядка взаимоотношений с номиналом влечет за собой определенные риски.
К примеру, если текст такого соглашения попадет в правоохранительные органы или арбитражному управляющему в деле о банкротстве, то доказать связь номинала с истинными владельцами бизнеса будет намного проще.

Пример:
К субсидиарной ответственности в рамках дел о банкротстве могут привлечь не номинального директора, а конечного бенефициара (ст. 2, п. 4 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ)
Если установлен и доказан факт «теневого» управления компанией, принятые формально номиналом решения будут считаться исходящими от истинного владельца бизнеса.

Реальный случай:
Суды установили, что номинальный директор, на которого согласно выписке из ЕГРЮЛ были возложены обязанности генерального директора общества, фактически функции руководителя не выполнял, документы должника от предыдущих руководителей не принимал, оплата труда ему не производилась, никакая деятельность должником с этого периода не велась, кредиторская или дебиторская задолженность не формировалась, то есть директором он являлся номинальным, вследствие чего к субсидиарной ответственности привлечен быть не может (постановление АС Московского округа от 26.09.2014 по делу № А40-142560/12-101-202).
Вместе с тем, номинальный директор берет на себя большой риск, связанный с деятельностью компании, поскольку помимо гражданско-правовой ответственности за действия юрлица, он также несет риски привлечения к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности.


Административная ответственность Предоставление неподтверждённых данных для занесения в ЕГРЮЛ. Штраф — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а за повторное совершение аналогичного правонарушения — дисквалификация от 1 года до 3 лет. ст. 14.25 КоАП Неисполнение обязанности по предоставлению информации о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений. Штраф на номинального директора — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, штраф на компанию — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. ст. 14.25.1 КоАП.

Уголовная ответственность Образование юрлица через подставных лиц, а также представление в регистрирующий орган данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. Штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, лишение свободы на срок до 5 лет. ст. 173.1 УК Предоставление документа, удостоверяющего личность или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице. Штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, назначение исправительных работ на срок до 2 лет. ч. 1 ст. 173.2 УК
Чтобы минимизировать риски привлечения к ответственности при работе с директором-номиналом нужно обратить внимание на следующие существенные факторы:
— в каком количестве юрлиц принимает или принимал ранее участие номинальный директор (эти данные можно проверить на сайте налоговой),
— каков род деятельности номинального директора, трудоустроен ли он где-либо официально, начисляется ли ему зарплата или иное вознаграждение;
— имел ли ранее номинальный директор судимость, в т.ч. по специальным статьям УК РФ, предусматривающих ответственность для подставных лиц (можно сделать официальный адвокатский запрос и получить на него ответ);
— насколько доступен физически номинал для совершения тех или иных действий и сделок, подписания документов, дачи объяснений по запросам государственных и иных компетентных органов;
— как номинал владеет информацией из области деятельности компании, в курсе состояния дел фирмы, проверка его на знания аспектов внутренней хозяйственной деятельности, знаком ли он с сотрудниками организации, с кем поддерживает контакты и т.д.;
— как выстроены финансовые и рабочие взаимоотношения между реальным собственником бизнеса и подставным лицом, как производится оплата услуг номинала.