Налог на недвижимость

К нам поступил вопрос: как налоговая рассчитывает сумму налога на нежилое помещение (апартаменты), которое находится в собственности. В связи с чем сумма налога к уплате за год может измениться?

Для того, чтобы рассчитать правильность начисленной суммы налога на нежилое помещение (апартаменты), необходимы следующие исходные данные:

1. площадь помещения;

2. кадастровая стоимость 1 кв.м.;

3. срок владения в течение налогового периода (в месяцах) и долю собственника (т.е. один собственник или несколько);

4. место нахождения (Москва или Московская область);

Крометого нужно знать включены ли апартаменты в реестры, с понижающими ставками или максимальными налоговыми ставками.

Общие правила для исчисления налога:

В целях исчисления налога на имущество физических лиц апартаменты относятся к иным помещениям, налоговые вычеты, предусмотренные для жилых помещений, к ним не применяются.

Размер налоговой ставки зависит от порядка определения налоговой базы (исходя из их кадастровой стоимости либо инвентаризационной стоимости).

В общем случае налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, указанная в ЕГРН (ранее ЕГРП) по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, а если объект новый (образован в течение года) - на дату его регистрации.

Необходимо учитывать, что кадастровая стоимость может быть пересмотрена в течение календарного года. В соответствии с законом жилые помещения подлежат переоценке не чаще, чем один раз в течение трех лет, а в городах федерального значения не чаще, чем один раз в течение двух лет, но и не реже одного раза в течение 5 лет.

В общем случае изменение кадастровой стоимости в течение года не должно влиять на расчет налога (исключение - исправление технических ошибок и обжалование такой стоимости на комиссии или в суде).

Если недвижимость находится в общей долевой собственности, то каждый из ее участников будет платить налог пропорционально своей доле. А если недвижимость находится в общей совместной собственности супругов и оба они указаны в свидетельстве о регистрации права собственности, то они будут платить налог поровну.

В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости апартаментов максимальный размер ставки налога будет 0,5%, если:

- апартаменты не расположены в административно-деловом или торговом центре (комплексе);

- их назначение в соответствии с кадастровым паспортом (выпиской из ЕГРН об объекте недвижимости) или документами технического учета не предусматривает размещение

офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо подобные объекты фактически там не размещены;

- их кадастровая стоимость не превышает 300 млн руб.

Если апартаменты не соответствуют какому-либо из вышеуказанных условий, то максимальная ставка налога составит 2%.

В г. Москве налог в отношении апартаментов, соответствующих определенным условиям, уменьшается на сумму льготы, рассчитанную с учетом понижающих коэффициентов.

Если нежилое помещение одновременно удовлетворяет следующим условиям:

1) нежилое помещение включено в реестр апартаментов или расположено в здании, включенном в указанный реестр (Реестр апартаментов и порядок его формирования утверждаются Правительством Москвы); 2) площадь нежилого помещения не превышает 300 квадратных метров; 3) кадастровая стоимость одного квадратного метра нежилого помещения по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, составляет не менее 100000 рублей; 4) нежилое помещение не является местом нахождения организации; 5) нежилое помещение не используется налогоплательщиком в предпринимательской деятельности,

сумма налога уменьшается на сумму, определяемую по формуле:

Л = Н x К1 x К2,

где Л - сумма льготы, на которую уменьшается исчисленная налогоплательщику сумма налога;

Н - сумма налога, исчисленного налогоплательщику в соответствии со статьей 408 Налогового;

К1 - коэффициент, равный отношению 150 к площади нежилого помещения. В случае если площадь нежилого помещения, составляет менее 150 квадратных метров, коэффициент К1 принимается равным 1;

К2 - коэффициент, равный:

0,62 применительно к расчету налога за 2016 год;

0,64 применительно к расчету налога за 2017 год;

Данная налоговая льгота предоставляется в отношении одного нежилого помещения с максимальной исчисленной суммой налога.

Если вы хотите удостовериться в том, что ИФНС при расчете налога использовала верную кадастровую стоимость объекта, информацию о ней по состоянию на 1 января можно узнать на сайте Росреестра, в том числе в личном кабинете, или направив запрос о предоставлении выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости в территориальный орган Росреестра (в том числе в электронной форме через сайт Росреестра), или через МФЦ. Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.