Как проводят испытания покрытий на коже

23 July 2018

Кожа бывает различного типа дубления (растительного или хромого), с разных животных и обработаны различной химией. Вариантов масса, и все они имеют различные свойства и качество. Каждый материал в идеале должен проходить пять видов лабораторных испытаний: 4 на различные виды устойчивости кожи и на адгезию покрытия (это насколько сильно покрытие сцепилось с поверхностью кожи).

Как проводят испытания покрытий на коже

На адгезию покрытия проверяют в основном скотчем: приклеивают на материал, затем отдирают. Если на скотче остались частички покрытия кожи, значит у покрытия слабая адгезия, а изделие из такого кожаного материала быстро протрется или, как пример с кожаным ремнем, покрасит джинсы.

Что касается устойчивости, то проводят с кожей следующие лабораторные испытания:

  • на устойчивость покрытия к изгибу (есть даже специальный ГОСТ 13868-74, где описана сама методика тестирования): принцип заключается в том, что закрепляют один конец изделия на неподвижном зажиме испытательного прибора, а другой - на подвижный, при закреплении в зажимах материал сгибают. Затем движение верхнего зажима заставляет материал сгибаться. Проводят несколько циклов (от 1000 и более), затем снимают с зажимов материал и смотрят на внешний вид;
Как проводят испытания покрытий на коже
  • на устойчивость покрытия к воде: тоже проводится в несколько циклов и смотрят, какие образцы намокли сильнее остальных;
  • на устойчивость к царапанью;
  • на устойчивость к мокрому и сухому трению: может использоваться то же оборудование, что и для испытания материала на устойчивость к изгибу.

Добросовестный производитель кожаных изделий не будет пренебрегать к этой пятерке испытаний. Подпольные фабрики, естественно, такое тестирование игнорируют, отсюда и такая дешевизна в изделиях.

Хотите больше интересного материала о кожевенном ремесле - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал.

Если у вас есть вопросы мастерам или хотите показать свои работы - подписывайтесь на наше сообщество в VK.