Кто виноват в том, что у многих кожаная одежда ассоциируется с гей-барами и БДСМ

31.07.2018

Помните фрагмент из "Полицейской академии" с Голубой устрицей? Музыка и стиль одежды обывателей клуба с повышенным тестостероном нам запомнился надолго. Даже в нулевых школьники подсмеивались над теми, кто на центральной площади города красовался в своих кожаных штанах и жилете на тусовке байкеров.

Однако, кожаный стиль в таких нетрадиционных барах - это не выдумки режиссёра ради очередного смешного момента в фильме.

После Второй Мировой войны в США зародилась leather subculture - очень необычная субкультура, состоящая из мужчин-гомосексуалистов, которые были недовольны байкерами после инцидента в Холлистере.

Дело вот в чем. В июле 1947 года проходило моторалли Gypsy Tour - по тем меркам это было масштабным событием. Организатором ралли на мотоциклах выступала Американская Ассоциация Мотоциклистов. Вот только место проведения такого события было выбрано неудачно, в небольшом городке штата Калифорния - Холлистер.

Ни организатор мероприятия, ни местные пивняки и полиция не предполагали, что на такую движуху съедутся так много байкеров, что мест в гостиницах и отелях не хватит, даже если всех уложить на пол спать.

Из-за катастрофического дефицита со спальными местами в Холлистере приезжие байкеры ночевали на улице, раскатывали литрами бурбон и пиво, а также устраивали потасовки на улицах.

Глядя на всю эту вакханалию, владельцы местных баров решили закрыться раньше положенного времени, чтобы приезжие в их барах не устраивали потасовок, не ломали стулья о головы и не разбивали предметы интерьера.

Вот только это ещё больше разозлило байкеров. А ещё послужило толчком одного из крупных конфликтов между байкерами и властью. От пьяной и агрессивной байкерской орды прилетало в голову всем: владельцам баров, просто прохожим, полицейским, и даже в пьяном угаре своим доставалось. В те дни бунта, который по сути появился на ровном месте, больше 100 человек было отправлено на больничные койки.

Местная полиция не могла справиться с приезжими бунтарями, просто не хватало людей. Бунт продолжался 2 дня, пока на помощь не подоспели отряды лесных пожарных и национальной гвардии.

Этих двух дней бунта хватило для того, чтобы на долгие годы опустить репутацию байкеров на самое дно. Все американские СМИ в тот момент только и писали об инциденте в Холлистере, народ был возмущен таким поведением, байкеров ненавидели.

На волне ненависти к байкерам как раз и зародилось движение leather subculture. У байкеров был перенят стиль одежды (кожаная куртка, кожаные штаны и т.д.). Но сами представители данной субкультуры утверждают, что кожаная одежда - это просто эротический такой стиль, она лучше всего подчеркивает рельефное тело.

Движение гомосексуалистов с годами становилось популярным и в некоторой мере зрелым, уже требовалась под неё своя инфраструктура. Например, особые места встреч для представителей кожаной субкультуры. Так, первый гей-бар был открыт в Чикаго в 1958 году, затем подобные бары начали появляться в Европе (Амстердаме, Берлине и Сиднее). Очень хорошо прижились такие заведения, как ни странно, у немцев.

Образ брутальных мужчин-гомосекусалистов, которые были активами в паре, в скором времени прижился и у БДСМ-щиков.

А всё ведь началось с какого-то пьяного конфликта в тихом и небольшом городке.

С годами, конечно, ассоциации байкерской одежды с БДСМ и "Голубой устрицей" сотрутся в головах большинства. Вот только когда - этого мы сказать не можем.

И всё равно, кожаная одежда была, есть и будет самой солидной, практичной и красивой среди одежды из других материалов.

Если вам понравилась статья и была познавательной - поддержите нас "пальцем вверх" к статье. Если вы хотели бы познать кожевенное ремесло, разбираться в коже и кожаных изделиях, или у вас есть вопросы к мастерам - подписывайтесь на наше сообщество в VK.