Почему байкеры так без ума от косух

Всё меняется со временем: у спортсменов - форма одежды, у моделей - предпочтения в еде, у туристов - набор выживальщика. Но только у байкеров ничего не меняется: они верны своему чопперу и, самое главное, коже.

Почему за столько лет байкеры остались верны этому материалу? Излишний консерватизм в стиле? Обязательное следование канонам данной субкультуры или всё-таки этому есть резонное объяснение?

Не поверите, но чтобы остановиться на таком стилизованном варианте "кожа и чоппер", байкеры перемеряли немало вариантов, и остановились на коже не просто так.

Для байкеров-чопперистов практичность - очень важный параметр, важнее чем просто создать образ крутого, брутального и немного небрежного чувака, чей железный конь от своего рёва ставит на уши все дома в радиусе 5 км.

Сильный ветер в лицо - неотъемлемая часть образа жизни байкеров. И "косуха" как основной атрибут стиля был перенят байкерами от пилотов, которые управляли старыми и слабо герметизированными самолетами.

На больших высотах воздух ледяной, и чтобы пилоты в кабине не перемерзли, они надевали специальную одежду: краги (это такие кожаные перчатки по самые локти), очки-"консервы", кожаный шлем и кожаную куртку с косой застежкой. В таких куртках ещё гоняли солдаты во время гражданской войны между Севером и Югом США.

Облегающий покрой и широкий запах косухи не давали холодному ветру познакомиться с кожей человеческого тела. Настолько это всё хорошо защищало от холода, что модель куртки с косой застежкой стала использоваться во многих военных подразделениях. На спине куртки делали "гармошку", чтобы она не сковывала движения рук.

Шли годы и модели кожаных курток с косой застежкой совершенствовались: добавляли кармашки для зажигалок, погоны и т.д. Всё это, конечно, сильно приглянулось байкерам. Некоторые из них, любители всякой мистической атрибутики, украшали спину и плечи куртки "лапшой" - нарезанные полосы кожи, которые согласно индейскому вероисповеданию отгоняли от себя злых духов.

В следующих статьях расскажем про кожаные брюки и обувь байкеров: почему так ценится классика, как совершенствовалась модель сапогов-чопперов, и почему именно прилипающие к бедрам кожаные брюки, а не джинсы или гортекс. Если вам интересно - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наше канал!