Надоело вставать по будильнику. Каждодневная рутина #бесит

22 January 2019

Надоело каждый день просыпаться по будильнику, продирать глаза, сомкнутые свинцовыми веками, и вырываться из тёплой неги постели. Обжигаю глотку горячим кофе. Я уже давно не наслаждаюсь вкусом напитка, а просто переливаю жидкость из кружки в рот. Чисто механически.

Следом идут утренние процедуры: умывание, чистка зубов и прочее. Организм сам выполняет наизусть заученные движения, пока мозг работает автономно. Голова по утрам вообще функционирует довольно медленно и время от времени выдаёт ошибки. Зубная паста закончилась – после работы надо зайти в магазин.

После того, как оделся, выхожу навстречу миру: подъезд выплёвывает меня на снежную улицу. И десятки точно таких же, как я людей, стекаются со всех сторон к одной автобусной остановке. Потом мы запихиваемся в тесную маршрутку, в которой непременно запотеют очки. И мне сквозь этот “туман на линзах” нужно определить, через кого лучше передать деньги за проезд.

После маршрутки предстоит ещё добраться до метро. Маршрутки зимой – отвратительная вещь. Все окна закрыты, а люди в них дышат, нагоняя тёплый воздух. И в итоге на улицу ты выходишь распаренный, но в той же одежде, что и в транспорте. Риск заболеть очень велик. Это мне говорил ещё учитель по ОБЖ: “Нельзя зимой находиться в помещении и на улице в верхней одежде. Организм не успевает перенастроиться на резкое изменение температуры.”

Бог с ним с этим изменением температуры. Дальше я спускаюсь под землю, чтобы успеть в свой вагон метро. Здесь полным-полно копошащихся людей, которые норовят толкаться, пропихиваться и быстрее выкарабкаться на свободу. Стальной червь везёт нас, людей, словно шпротов в банке, по кишке туннеля. Чрево этого “стального червя” забито безучастными глазами, такими же, как мои.

Деньги, всё решают они. Вот если вчера вечером каждому из этих людей, плотно прижатых друг к другу, позвонил начальник или преподаватель и сказал: “Зарплата (или оценки в случае студентов и школьников) на завтра тебе обеспечены. Можешь не приезжать. Разве что только если хочешь за бесплатно поработать. Премии ты за это не получишь, но зато опыта наберёшься.” 9 из 10 этих пластиковых манекенов остались бы дома. Но нет, они втиснулись в вагон метро со своими кислыми рожами, чтобы добраться до ненавистной работы. Да чего греха таить, я и сам такой же…

На остановке из вагона, словно из пульверизатора, растекаются люди. Кто куда. Я в их числе. Иду на работу, вскользь задумываясь о том, что надо будет сегодня сделать: отчёты, доклады и новый эпизод сериала смешались в моём непроснувшемся до конца сознании. Оно покамест выключено, чтобы не растрачивать мыслительный процесс попусту. Он мне пригодится ещё на работе.

А вот и работа: коллеги, начальник, моё рабочее место. Грустно осознавать, но Парето был прав: “20 % усилий дают 80 % результата”. Часть моей работы выполняется просто для того, чтобы было. “Ну а вдруг руководство попросит. Лёша сделай, на всякий случай.”

Ещё часть работы представляет из себя монотонную рутину, которая вообще не требует какого-либо обдумывания. Скорее наоборот, только начнёшь делать всё не автоматически, а задумаешься, так выбьешься из колеи. И придётся догонять. А премию по большому счёту я получу в принципе за небольшую табличку и график в общей презентации для всего отдела.

Стараюсь всегда. Но только мизерная часть стараний будет вознаграждена. По большей части мой пот останется незамеченным. Немного грустно. А ведь через дорогу расположен дорогой ресторан, где наверняка какой-то толстосум тратит половину моей месячной зарплаты на свой обед. Мне этого богатства и роскоши не надо. Я зубную пасту куплю в магазине по скидке и буду этому рад. Но вот осознание того, что мы за одинаково приложенные усилия получаем разную награду, вот это печалит.

После работы еду домой тем же путём. Некоторые лица, которые я мимолётно вылавливаю взглядом из толпы уже знакомы: вон та девушка и этот седовласый мужчина с бородой (профессор наверно). Настроение немного приподнятое, в голове всё меньше работы и больше размышлений об ужине.

Но завтра снова вставать по будильнику.

Не забудь оставить ЛАЙК и подписывайся на канал #БЕСИТ

Разговоры по телефону в маршрутке
Недовольные кассиры
Бабки у подъезда: “Чего не здороваешься? Наркоман что ли?”