Прорывная идея

Прорывная идея

Позвольте себе креативность

Начнём с одной интересной истории. Однажды директор одного серьёзного издательства задался вопросом отсутствия творческого подхода у сотрудников в редакционном и маркетинговом отделах. Он пригласил высококлассных психологов и поставил пред ними задачу выявить различия творческой и посредственной личности.

Целый год команда психологов работала с сотрудниками, и вот что удалось выяснить. Оказывается, между членами двух групп было всего одно различие. Творческие люди выражали безграничную уверенность в том, что они творческие. Тогда как посредственные сотрудники были абсолютно уверены, что у них нет творческого начала.

Открывайтесь новому

Самая разная информация крутится вокруг нас и может помочь создать что-то новое. Просматривайте приходящие рекламные предложения, замечайте тенденции в маркетинге, в новинках на рынке. Читайте любые газеты и даже листовки, раздаваемые на улицах.

Прорывная идея

Идейный дедлайн

Только представьте, за всю свою жизнь несравненный Томас Эдисон запатентовал целых 1 093 изобретения! Он ежедневно упражнял свой ум и был открыт для всего нового. Каждые 10 дней он изобретал что-то небольшое, а каждые полгода — что-то выдающееся.

Вы также можете установить для себя определённую квоту на идеи. К примеру, каждый день генерировать две новые идеи. Естественно, какие-то из этих мыслей окажутся глупыми или уже существующими, но только представьте, сколько новых идей вы сможете взять на вооружение!

Не бойтесь экспериментировать со всем, что попадается под руку

Если сначала это упражнение будет казаться вам глупым, то потом вы поймёте всю его суть. Придумывая нестандартные способы применения привычных вещей, вы тренируете свой ум и делаете его более гибким.

Ищите смысл даже в бессмысленных вещах

Пионер творчества и психолог Гилфорд свято верил, что для развития креативности нужно видеть смысл даже в бессмысленных вещах. Вот вам ещё одно упражнение: возьмите наобум 10 любых слов, пришедших к вам в голову, и попробуйте составить из них понятное предложение. Тренироваться можете сколько угодно.

Прорывная идея

Заведите журнал для идей

И каждый день записывайте возникающие идеи. Через какое-то время вы обязательно увидите связь между сгенерированными идеями и ежедневными проблемами людей.

Например, жуёте вы жвачку и вас внезапно посещает идея создать жевательную резинку для измерения уровня стресса. А через какое-то время вам приходит в голову измерять уровень pH с помощью всё той же жвачки. Только представьте, жуёт человек жвачку. Если через 5 минут она посинела, то всё в порядке, если покраснела — надо идти домой и ложиться в постель.

Играйтесь со словами и образами

Если вы хотите придумать что-то новое, то можете начать с изменения слов. Как? Вот вам пример: менеджер производства французской компании OV’Action задался целью разработать уникальный продукт питания. Но как это сделать, если все известные продукты уже представлены на рынке?

Он пошёл другим путём и заменил слова «уникальный» и «разработать» на слова «удивительный» и «преобразовать». В итоге и задача встала для него по-новому: вместо создания чего-то нового он задался целью преобразования чего-то стандартного в нечто удивительное. Изначально он подумал, что бы его удивило сильнее всего. И в итоге придумал квадратные варёные яйца с желтком и сроком хранения почти в месяц. Причём яйца пригодны к разогреванию в микроволновой печи.

Растяните задачу

Спросите себя: «Почему?». Именно это поможет вам понять основную цель и разобраться с предположениями, ведущими к переосмыслению поставленной задачи. Представьте, что перед вами стоит задача продать как можно больше компьютеров. Итак, каковы ваши действия?

Шаг 1: задайте себе вопрос «Почему я хочу продать больше компьютеров?» — «Потому что продажи падают».

Шаг 2: «Почему я хочу продать больше компьютеров?» — «Так я увеличу объём продаж».

Шаг 3: «Почему я хочу увеличить объём продаж?» — «Потому что в таком случае я получу большую зарплату».

Вообще, фразы вроде «Как я могу разбогатеть» помогают охватить всевозможные способы и методы заработка денег. Можно попросить повышения оклада, можно открыть собственное дело, заняться инвестированием и так далее. Человеческие возможности порой просто безграничны.

Сожмите задачу

После того как вы поймёте, что нужно искать, и получите общее представление о задаче, сожмите её и превратите в частную и конкретную идею. В данном случае вам поможет постановка правильных вопросов. Приведём пример.

Одна проектная компания задалась целью спроектировать креативный и функциональный контейнер для мусора. Для сжатия идеи руководство поставило правильные вопросы: «Кто сможет создать контейнер?», «Где взять материалы?», «Какая форма может стать оригинальной?» и подобные. В результате поставленных задач родилась идея пластикового мусорного ведра, хранящегося в сложенном виде.

Используйте загадки и головоломки

Стоит знать, что разные загадки, задачки и головоломки очень хорошо развивают наш мозг и помогают нестандартно мыслить. Именно поэтому чаще разгадывайте ребусы и всевозможные шарады. А мы поможем вам с этим.