Законы преумножения денег

31.07.2018

Для приумножения сбережений, одного желания мало. С помощью экспертов сформулировали пять законов, которые помогут улучшить благосостояние тех, кто з...

Для приумножения сбережений, одного желания мало. С помощью экспертов сформулировали пять законов, которые помогут улучшить благосостояние тех, кто задумывается о своем будущем.

Закон № 1. Научитесь экономить

«Копейка рубль бережет» — эту пословицу знает каждый, однако не все ей руководствуются во время покупок. В условиях кризиса основная часть заработанных средств уходит на покупку еды. По данным Ромир, доля продовольственных товаров в общей корзине повседневных затрат россиян после резкого скачка в июле до 67% опять вернулась к серединной отметке в 50%. Если прибавить к этому расходы на оплату услуг ЖКХ, проезда и прочие обязательные траты, то «на руках» останется совершенно «мизерная» сумма.

Мы тратим деньги каждый месяц, если не на одежду и обувь, так на аксессуары, предметы интерьера — на вещи, без которых можно было бы обойтись. Такое поведение обусловлено жаждой любой новизны, и от этого недостатка нужно избавляться. Чтобы научиться экономить, развивайте силу воли и самодисциплину.

Наталья Симутина, доцент кафедры финансов АПК ДальГАУ: «Если человеку не хватает на жизнь, значит, он неправильно распоряжается деньгами, а именно не умеет их тратить, экономить. „От зарплаты до зарплаты“ — эта фраза звучит для многих, как проклятье. Если надоело считать деньги, хочется приумножить капитал, а больше зарабатывать не получается, нужно научиться экономить!»

Закон № 2. Начните контролировать денежные средства

Ведение бюджета — первое, чему должен научиться человек, собирающийся разбогатеть. Представление о полной финансовой картине, сложившейся в семье, позволяет откладывать деньги, не ущемляя удовлетворение основных потребностей.

Ведение бюджета требует записывать доходы и расходы, производить их анализ, определять, где возможна экономия, делать вывод, планировать бюджет на следующий месяц, составлять бюджет на год. Как говорят банкиры, чтобы быть богатым, надо научиться считать цифры.

Закон № 3. Раздайте все долги и больше не влезайте в них

По словам финансистов, приумножение капитала возможно в том случае, если человек независим ни от кого в материальном плане. Люди, научившиеся экономить и вести учет денежных средств, не приумножат капитал, если над ними «висят» долги.

Как сказал Бенджамин Франклин: «Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники». Кредиторы могут потребовать возврат долгов в любой момент, а репутация человека, не выполнившего взятые на себя обязательства, не поможет ни в построении карьеры, ни в развитии своего бизнеса.

Закон № 4. Ищите новые источники дохода

Очевидно, что только одной экономии для роста капитала будет недостаточно. Задумайтесь, как вы можете получить дополнительный доход. Будут ли это инвестиции — в акции, облигации, недвижимость, или развитие своего бизнеса, или же дополнительная работа в свободное время.

Закон № 5. Развиваться и учиться

Без соответствующих знаний в экономике человек не добьется высот — он сможет научиться экономить, не брать средства в долг, но не более. Чтобы открыть свой бизнес, управлять им, поддерживать стабильность и развиваться в выбранном направлении, нужно учиться, много читать, посещать семинары, лекции и бизнес-тренинги, знакомиться с предпринимателями и опять же учиться чему-то у них. На чем экономить не нужно, так это на знаниях.