Фильм ужасов «Путевой обходчик»: мейд ин Раша

27 November 2018

Оригинальное название: Путевой обходчик:)

Страна: Россия

Год выхода: 2007

Режиссер: Игорь Шавлак

Актеры: Дмитрий Орлов, Светлана Меткина, Александр Высоковский и др.

Название «Путевой обходчик» больше подошло бы советскому фильму, повествующему о трудовой династии работников метрополитена или железнодорожных путей. Тем не менее, так называется российский ужастик 2007 г. о маньяке в сварочных очках и с киркой, обитающем в заброшенных туннелях московского метро. Это – Путевой Обходчик, который коллекционирует глазные яблоки своих случайных и неслучайных жертв.

Путевой Обходчик обходит дозором владенья свои...
Путевой Обходчик обходит дозором владенья свои...

После ограбления банка трое бандитов вынуждены спасаться от стражей правопорядка. Захватив из банка двух заложниц в качестве живых «щитов», они окольными путями спускаются в глубокие подземелья метрополитена. Хотя грабителям удается уйти от милиции, впереди их ждет куда более страшная встреча с таинственным Обходчиком.

О хорошем

  • В фильме НЕ снимались Куценко, Безруков, Ярмольник или Рената Литвинова. И это уже хорошо.
  • Начинается фильм зловещей детской колыбельной и не менее зловещими рисунками. Пусть напоминает о Фредди, но настраивает на должный лад.
  • Сцена ограбления банка неожиданно динамична. И кровава.
  • Мрачные полутемные туннели выглядят на диво живописно.
  • У Обходчика занятная радиоактивная биография, пусть и раскрывается она поверхностно.
  • Концовка неожиданно остроумна.

О грустном

  • Увы, Путевый Обходчик как персонаж – практически калька с безумного убийцы-шахтера Гарри из канадского фильма 1981 г. «Мой кровавый Валентин». Сходство стопроцентное, начиная от кирки и одежды и заканчивая шахтерской каской и жуткой маской, скрывающей лицо. Даже тот факт, что сценаристы придумали Путевому Обходчику оригинальную биографию, не слишком нивелирует факт практически прямого плагиата (слева – Обходчик, справа – Генри):
Обходчик и Генри
Обходчик и Генри

Герои нередко переходят на крепкий такой русский мат. Не то чтобы это было  неуместно, понятно, за ними гонится (вернее, медленно ковыляет) страшный мужик с киркой, и все же. Предупреждать надо!

  • Сцена, когда бандит (герой Орлова) в обнимку с девицей (бывшей заложницей, между прочим!) выезжает из туннеля на мотоцикле, откровенно нелепа. Кроме того, неужели можно перебить толпу народа, взять в заложники двух наивных офисных девиц и после этого, как ни в чем не бывало, свалить с кучей награбленного в светлое будущее? И кто тут после всего очень, очень плохой? Неужели Обходчик?
Тут еще на самом деле призадумаешься, кто отрицательный герой этого фильма!
Тут еще на самом деле призадумаешься, кто отрицательный герой этого фильма!

Интересное о "Путевом обходчике"

  • Существует новеллизация фильма – одноименная книга Валерия Кречетова.
  • В СССР фильмы ужасов (если не считать «Вия») фактически стали снимать только во время перестройки. Среди выдающихся образчиков жанра – «Господин оформитель», «Вельд», «День гнева». С некоторой натяжкой этот список могут дополнить фильмы «Десять негритят»,  «Отель «У погибшего альпиниста», «Город Зеро» и «Через тернии к звездам», где в результате экологической катастрофы целую планету пожирает взбесившаяся биомасса.

Вердикт «Путевому обходчику»: 6/10. При всех ляпах, несуразностях и вторичности, по крайней мере это была попытка снять смотрибельное кино, пусть и по западным лекалам. Хочется верить, что когда-нибудь российский кинематограф все же выйдет из комы, в которой перманентно пребывает с 1991 г., и явит миру по-настоящему крепкие, захватывающие и самобытные фильмы. Быть может, и в жанре хоррора.