Обзор фильма «Кукла»: фарфоровый сын

Оригинальное название: The Boy («Мальчик»)

Страна: США

Год выхода: 2016

Режиссер: Уильям Брент Белл

Актеры: Лорен Кохэн, Руперт Эванс и др.

Проходной и вялый ужастик, хотя не лишенный кое-каких приятностей. Типичное кино из серии «Если делать нечего, можно и посмотреть».

Американка Грета устраивается няней в английскую семью. К ее несказанному удивлению, ее работодатели, почтенная пожилая пара, предлагают ей ухаживать не за живым ребенком, а за фарфоровой куклой по имени Брамс (призванной заменить их давно погибшего сына). Вскоре она понимает, что Брамс – не просто кукла. Ей начинает казаться, что он живой…

Брамс
Брамс

Плюсы

Брамс как таковой выглядит неплохо и по полной эксплуатирует эффект зловещей долины. Это когда человек боится объектов, очень похожих на людей, но людьми не являющихся, например, кукол, андроидов, манекенов. В свою очередь, это связано с тем, что на уровне подсознания такие человекообразные «объекты» все же воспринимаются как люди, но, возможно, тяжело больные или психически нездоровые, так что лучше держаться от них подальше.

Очень неплохо показано, как после определенных событий Грета перестает бояться куклу и нежно привязывается к ней. Жаль, что в концовке эта замечательная сюжетная линия полностью слита.

Наконец, действие разворачивается в отличном английском особняке, архитектурные достоинства которого несколько примиряют с недостатками «Куклы».

Минусы

Что за родители называют ребенка Брамсом, а потом еще удивляются неполадкам с его психикой? Они бы еще назвали его Игорем Крутым – тогда бы он точно устроил Апокалипсис.

Непонятно, на что ушел бюджет в 10 млн. $. Спецэффекты практически отсутствуют, 3/4 экранного времени героиня бродит по дому и просто пугается резких звуков, а также умудряется запереться и провести ночь на чердаке – более избитого штампа и придумать сложно. При этом на чердаке с ней ничего страшного не происходит. С ней вообще ничего страшного не происходит. К сожалению.

Из «Куклы» могла выйти трогательная и оригинальная мелодрама с мистическим уклоном. Но авторам захотелось снять ужастик, отчего они приделали к фильму якобы оригинальную, но на деле совершенно несуразную концовку, запустив в дом пародию на Джейсона Вурхиса из «Пятницы, 13». Зачем?!

Ну и стоит упомянуть модный в Голливуде подспудный феминистский посыл фильма. Именно, все мужские персонажи либо ненормальные, либо слюнтяи, либо ненормальные слюнтяи. Решать свои проблемы Грете в конечном итоге приходится самой, невзирая на наличие бойфренда.

В связи с явным феминистским посылом фильма название "Мальчик" смотрится довольно двусмысленно
В связи с явным феминистским посылом фильма название "Мальчик" смотрится довольно двусмысленно

Резюме

Все-таки The Boy не так бесполезен, как может показаться, и пытается донести целых 2 жизненно важных мессиджа:

  • Не называйте ребенка Брамсом, а также именами прочих композиторов.
  • Если вам предложили очень странную работу, откажитесь. А если все же согласились, то будьте любезны исполнять свои обязанности в полном объеме и в срок.

Вердикт фильму «Кукла»: 5/10. Средненько.