Обзор фильма «Призрачный рейс»: лекарство от аэрофобии

19 November 2018

Оригинальное название: 407 Dark Flight

Страна: Таиланд

Год выхода: 2012

Режиссер: Исара Нади

Актеры: Марша Ваттанапанич, Парамеж Наям, Питер Найт и др.

Типичный для Таиланда комедийный ужастик с неожиданно мрачной концовкой в духе «Сайлент Хилла».

Раз в 10 лет на тайские самолеты по непонятным причинам нападают… нет, не террористы из ИГИЛ, а призраки. В этот раз они выбрали своей мишенью рейс 407. Удастся ли пассажирам выжить, или призраки увлекут их всех в нирвану?

Будет весело. И слегка страшновато.
Будет весело. И слегка страшновато.

Плюсы

Как ни странно, особенно для ужастика, удивительно неплохо прописаны персонажи, даже второстепенные. Они надолго запоминаются. Героическая стюардесса и героический механик, которые всех пытаются спасти, строптивая девушка-подросток, которая хочет стать пилотом, и ее деспотичная мамаша, забавный буддистский монах, бабуля, которая будет отжигать после своей кончины. Отдельную радость доставляет весьма нетолерантно изображенный стюард определенной половой ориентации.

Хотя на 80% фильм представляет комедию, есть и пугающие моменты (ближе к концовке). Например, когда герои ломятся в кабину пилота, чтобы посадить самолет, потому что призраки убили пилота, и теперь вообще непонятно, что творится в этой самой кабине. Впечатляют и кадры, когда по корпусу летящего самолета ползут призраки. Особенно выигрышно на фоне предыдущего веселья и юмористических номеров смотрится мрачнейшая концовка.

Дыра в кабину пилота. То, что герои увидят там, станет для них полнейшей неожиданностью
Дыра в кабину пилота. То, что герои увидят там, станет для них полнейшей неожиданностью

Пусть тайские кинематографисты могут только мечтать о голливудских бюджетах, с задачей снять спецэффекты, уложившись в скромный бюджет, они справились. Пусть не на отлично, но старались.

Однако если так пойдет и дальше, лет через 10-15 столицей мировых ужасов станет Таиланд, а вовсе не Япония. Тем более что японские фильмы, по существу, однообразны и замешаны на призраках и экзистенциальных проблемах бытия. Тайцы, по крайней мере, пытаются экспериментировать.

Самолет, по корпусу которого ползут неугомонные мертвяки
Самолет, по корпусу которого ползут неугомонные мертвяки

Минусы

Главная печаль – некоторые раздражающие неясности сюжета. Идеи «Раз в 10 лет на самолеты по непонятным причинам нападают призраки» авторам показалось недостаточно, и они решили приделать к ней некий «обоснуй», но неудачно. То есть понятно, что призраки, нападающие на самолет (в данном случае) являются погибшими пассажирами предыдущих рейсов, но почему они погибли изначально, остается неясным. Также понятно, что главная стюардесса (которая всех спасает) 10 лет тому назад успела побывать в аналогичной ситуации, но опять же непонятно, что конкретно произошло и как ей удалось спастись???

Нельзя не отметить профессиональное заболевание азиатских актеров – «театр кабуки». Если главная стюардесса и героический механик еще держат себя в руках, то остальные выражают свои эмоции без всякого стеснения путем громких криков и размахивания руками.

Наконец, непонятно, отчего машинное отделение самолета напоминает поросшую мхом пещеру. Хочется верить, что в реальности тайские самолеты поддерживаются в более приличном состоянии.

Вердикт фильму «Призрачный рейс»: 7/10. Явно не шедевр мирового кинематографа, но крепко сколоченный и в то же время забавный ужастик. А концовка так и вовсе пробирает до дрожи.