Обзор фильма «Сирена»: они съели Ариэль

<100 full reads
173 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Оригинальное название: Sairen

Страна: Япония

Год выхода: 2006

Режиссер: Юкихимо Цуцуми

Актеры: Лео Моримото, Наоки Танака и др.

«Сирена» снята по компьютерному ужастику Forbidden Siren («Запретная сирена» ). Впрочем, волноваться не стоит, сюжет фильма вполне ясен и понятен даже без знакомства с игрой.

Обзор фильма «Сирена»: они съели Ариэль

В поисках утраченного вдохновения писатель вместе с дочерью-подростком приезжает на уединенный остров Ями. Местные жители не любят чужаков и встречают отца с дочкой неприветливо. Дальше становится хуже. Пока отец занят написанием книги, дочка гуляет по острову и находит странный храм, в котором жители свершают ритуалы, поклоняясь некому зловещему божеству. Потом девушка находит странную книжку, где рассказывается, что некогда жители острова съели русалку. А потом на остров опускается ночь, вода делается красной, как кровь, во тьме начинает завывать дьявольская сирена, а жители превращаются в неубиваемых и кровожадных зомби – сибито…

Обзор фильма «Сирена»: они съели Ариэль

Плюсы

Сюжет неплохо закручен, включает неожиданные повороты и непредсказуемый финал. Главная героинечка, ушастенькая японская девочка-подросток, бегает по страшному острову и старательно изображает, что пугается странных ритуалов, местных зомби и воя сирены. Время от времени в красном платьице появляется призрак съеденной русалки и с укором смотрит на местных жителей, как бы намекая, что поедать русалок нехорошо, за это можно заплатить здоровьем, здравым умом и даже жизнью.

Вдобавок, из фильма можно узнать, кто изобрел сирену – а именно, француз, инженер-акустик Шарль Каньяр де Ла Тур в 1822 г.

Обзор фильма «Сирена»: они съели Ариэль

Минусы

Пожалуй, только японцы вообще могли додуматься до того, чтобы съесть (!) русалку, т.к. по японским поверьям мясо русалки дарует здоровье и долголетие (неужели?!). За что, Ариэль?

Тем не менее, невзирая на японский антураж вроде поедания русалок, на поверку «Сирена» представляет довольно типичный фильм о зомби, приправленный щепоткой Лавкрафта. Концовка хоть и симпатичная, но тоже слегка отдает голливудщиной. Но как же японская оригинальность?

А вот бюджеты у подавляющего большинства японских хорроров отнюдь не голливудские, и «Сирена» не исключение. Спецэффекты слабенькие и сделаны «на коленке», что довольно странно. Forbidden Siren не настолько раскручена, как «Сайлент Хилл» или «Fatal Frame», но все же достаточно известна – по крайней мере, у любителей компьютерных ужастиков.

Ну и не обошлось без маленького странного мальчика, обсыпанного мукой. Куда же без него, родимого.

Обзор фильма «Сирена»: они съели Ариэль

Интересное

В оригинальной игре Forbidden Siren жители острова съели не русалку, а некоего Датацуши – древнее инопланетное существо, попавшее на Землю с метеоритом в 7 в. н.э. Произошло это потому, что жители страдали от ужасного голода, а выброшенный на берег беспомощный Датацуши напоминал рыбу. Такого «гостеприимства» Датацуши не оценил и проклял жителей острова, в результате чего они столетиями вынуждены были практиковать кровавые ритуалы, призванные возродить Датацуши. Бедолага, возможно, просто хотел вернуться на родное Нибиру, но в концовке игры, сумев все-таки возродиться, был немедленно уничтожен.

Море с его глубинами пугает японцев исторически, т.к. оттуда им вечно прилетает какая-то гадость вроде цунами. Данный факт нашел отражение и в саге о живущей в колодце Садако, отцом которой был морской демон.

В начале фильма упоминается «Мария Селеста» – один из самых известных в истории кораблей-призраков.

Обзор фильма «Сирена»: они съели Ариэль

Вердикт фильму «Сирена»: 6/10. Есть занятные моменты, но в целом средненько. Были сняты в Японии и куда более оригинальные и захватывающие фильмы ужасов, в том числе.