Обзор фильма ужасов "Не в себе": какой-то вы маньяк… несексуальный

Оригинальное название: Unsane

Страна: США

Год выхода: 2018

Режиссер: Стивен Содерберг

Актеры: Клер Фойл, Джошуа Леонард и др.

Несексуальную героиню преследует такой же несексуальный маньяк. И это точное и исчерпывающее содержание этого фильма.

Соейр много лет подвергается преследованиям чрезмерно настойчивого ухажера. В попытках излечить душевные травмы, она обращается в лечебницу, специализирующуюся на помощи жертвам преследований. К удивлению Сойер (и нашему), вместо разговоров по душам и рецептов на транквилизаторы, ее запирают в этой самой лечебнице. И это еще не все! Одним из санитаров в лечебнице оказывается тот самый слишком приставучий ухажер. Который не остановится ни перед чем, чтобы, наконец, подобрать ключики к сердцу слишком упрямой Соейр…

Минусы

Начнем с минусов, поскольку их в Unsane явно больше:

Айфон. Фильм полностью снят на iPhone 7 Plus. И, если это ради рекламы, то она получилась так себе, потому что понятно, что этому продвинутому гаджету пока не под силу заменить профессиональные съемки. Вдобавок, закрадывается подспудное ощущение, что некто все это время фиксировал на телефон все злоключения главной героини вместо того, чтобы взять ей и помочь. Брр.

Сюжет. Он плоский и прямой, как шпала, и катится по накатанной от первого кадра до последнего. Никаких лихих поворотов типа «Ой, Майкл Майерс, оказывается, мой старший брат» не ждите.

Персонажи. Само собой, маньяк – белый человек, и единственный положительный персонаж мужского пола в фильме – черный. Впрочем, добрый негр оказывается жалким слабаком, и, как водится в американских фильмах последнего времени, решать все свои проблемы героине приходится самой. Потому что феминизм, черт возьми.

Психлечебница. Конечно, доктора и санитары – сплошь сволочи и извращенцы, задача которых запирать в лечебницах здоровых людей. Никто не чешется проверять слова больных или биографию санитаров, которых взяли на работу.

Основная проблема фильма не в сюжете или съемках, а в некоей его сыроватости. Он слишком унылый, чтобы быть развлекательным, и слишком поверхностный, чтобы поднимать серьезные вопросы, типа, запирания здоровых людей в психушках с целью получения материальных выгод.

Плюсы

Из плюсов можно отметить игру Джошуа Леонарда, который очень хорошо изобразил, наверное, самого неказистого маньяка в истории кинематографа. В конце концов, становится его жаль, ведь он лишь хотел простого человеческого счастья с девушкой своей мечты, которой по несчастью оказалась вредная Сойер. С другой стороны, жалеть маньяка? Неужели в этом состоял великий замысел Стивена Содерберга?

А он такой, мужчина с бородой
А он такой, мужчина с бородой

Интересное

В фильме в крохотной роли снялся Мэтт Дэймон, которому, наверное, страшно не хватает денег. Кто сумеет разглядеть его и узнать, тот молодец!

Вердикт: 4 из 10. Смотреть только упертым фанатам фильмов ужасов про маньяков, Айфонов и Мэтта Дэймона. Всем остальным лучше потратить 1,5 ч жизни на что-то более содержательное.