Обзор фильма «Заставь меня содрогнуться»: подружись с призраками

2 July 2018

Оригинальное название: Mo 6/5 pak ma tha phi

Страна: Таиланд

Год выхода: 2013

Режиссер: Пой Арнон

Актеры: Кунатип Пинпрадаб, Киттипат Самантрагулчай и др.

Забавный и добрый комедийный ужастик о банде малолетних хулиганистых подростков, которых перевоспитали призраки.

Компания молодых тайских... эээ... дурошлепов от нечего делать ночами шатается по заброшенным зданиям, мечтая запечатлеть на планшетики призраков и выложить ролики на Youtube. В одну из таких вылазок, забравшись в пустое и давно заколоченное здание старой школы, они и впрямь встречаются сначала с призраком покончившего с собой студента… а потом еще и с призраками учителей, павших жертвой некогда разразившегося в этих стенах массового убийства.

Обзор фильма «Заставь меня содрогнуться»: подружись с призраками
Обзор фильма «Заставь меня содрогнуться»: подружись с призраками

Плюсы

Видимо, у тайцев та же «проблема», что и у индийцев – они слишком позитивная и добродушная нация, чтобы снимать «настоящие» хардкорные ужасы с серьезным лицом. Так что «Заставь меня содрогнуться», невзирая на якобы мрачный синопсис – никакие не ужасы. Это – комедия, причем очень неплохая. Чего стоит момент, когда напуганные парнишки, уставшие от беготни по зданию школы, пытаются лечь вздремнуть в классе, а рядом с ними устраивается подремать и призрак того самого студента-самоубийцы. Японцы бы сняли это так, что кровь бы застыла в жилах. Тайцы снимают так, что вспоминается Чарли Чаплин.

В фильме поднимается тема высокой миссии учителя. Мол, даже после своей кончины уважающий себя тайский учитель должен заботиться об учениках и наставлять на путь истинный, а не гоняться с ними с хлыстом и указкой, пугая до смерти:)

Ну, опять же покойный студент. Покончил с собой потому, что набрал низкий проходной балл и не сумел поступить в медучилище. Но, поскольку пареньком он проявил себя неплохим что при жизни, что после смерти, в конце он получит заслуженную нирвану.

Наобщавщись с призрачным студентом и учителями, парнишки исправляются, перестают шататься ночами по заброшенным сооружениям, начинают учиться и приобретают привычку регулярно посещать буддистский храм. Вот так и надо воспитывать молодежь – ненавязчиво, с юморком. Почему-то верится, что этот наивный и простодушный малобюджетный фильм сделал для воспитания тайского юношества куда больше, чем все эпические псевдопатриотические полотна Михалкова для российского.

Справедливости ради один действительно страшный момент в фильме имеется.

Обзор фильма «Заставь меня содрогнуться»: подружись с призраками
Обзор фильма «Заставь меня содрогнуться»: подружись с призраками

И о минусах

Фильм все-таки сильно затянут. Продолжается он 1 ч 40 минут, из них практически весь первый час таиландские парнишки шатаются по зданию, вздрагивая от каждого шороха, но ничего не происходит. В целом, из фильма запросто можно выкинуть минимум 20-30 мин. пустой болтовни и хождений туда-сюда. С другой стороны, некоторая медитативная затянутость – довольно распространенное качество для азиатских фильмов.

Вердикт фильму «Заставь меня содрогнуться»: 8/10. Да, не шедевр, тем более, хоррора, но совсем неплохая комедия с моралью и душещипательной концовкой.

Источник: http://www.alsed.guru/obzor-filma-zastav-menja-sodrognutsja