Обзор ужастика «Пастушья кукла»: девочка созрела

804 full reads
1k story viewsUnique page visitors
804 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Оригинальное название: Sennentuntschi

Страна: Швейцария

Жанр: ужастик, мистический детектив

Год выхода: 2010

Режиссер: Михаэль Штайнер

Актеры: Роксана Мескида, Николас Овчарек, Андреа Цогг и др.

Не девочка, а куколка
Не девочка, а куколка
Не девочка, а куколка

Швейцария – родина сыра с дырочками, молочного шоколада и часов с кукушками, а также Вильгельма Телля и самых надежных банков. А еще, как ни странно, Швейцария – родина весьма приличных фильмов ужасов. По крайней мере, одного уж точно. Встречайте – «Пастушья кукла».

Действие разворачивается в 70-х. Тихий швейцарский городок потрясен внезапным самоубийством священника. В то же время в городе невесть откуда объявляется немая красавица-дикарка. Никто не знает ее, и ведет она себя крайне подозрительно, шарахаясь от крестов и распятий. Пока ее личность не установлена, заботиться о ней приходится местному Анискину –  полицейскому Ройшу. Постепенно Ройш начинает подозревать, что девушка – совсем не то, чем она кажется. Что гораздо хуже, проверив архивы, он понимает, что странная девица как две капли воды похожа на ведьму, изгнанную из города почти 80 лет тому назад…

За неимением живых женщин европейцам приходится мастерить себе дам из соломы
За неимением живых женщин европейцам приходится мастерить себе дам из соломы
За неимением живых женщин европейцам приходится мастерить себе дам из соломы

Плюсы

  • Отличный, крепко скроенный и в то же время многослойный сюжет, в котором изящно и гармонично сочетаются мистика, детектив, психология и ужасы. Кровь и насилие присутствуют, но подаются умеренно, без крайнего рвения, впрочем, достаточно, чтобы стало не по себе хоть на несколько мгновений.
  • Изумительные виды альпийской природы и средневековая архитектура.
  • Актеры играют если не безупречно, то очень вдохновенно. Молодцы.
Пример вдохновенной актерской игры:)
Пример вдохновенной актерской игры:)
Пример вдохновенной актерской игры:)

Швейцарские алкоголики – просвещенные европейцы. Поэтому не пьют водку, самогон и даже горилку. Исключительно абсент. А потом мастерят из соломы и тряпок женщин. Ведь по поверьям, если такая соломенная «дама» оживет, то она будет готовить, убирать и вообще доставит мужчине массу удовольствия. Правда, потом попросит плату за свои услуги.

Интересно, что главный герой фильма, милый швейцарский полицейский, разъезжает по швейцарским дорогам не на каких-то там творениях швейцарского автопрома вроде Sbarro или Monteverdi, а на советской «Ниве».

Минусы

Все-таки сценаристы не очень красиво поступили с добрым и совестливым швейцарским милиционером. В остальном претензий к фильму нет. Могло быть чуть больше динамики, но, в конце концов, это пасторальная Европа, а не кровожадная Америка.

Швейцарский милиционер Ройш
Швейцарский милиционер Ройш
Швейцарский милиционер Ройш

Интересное

  • Николас Овчарек (Ройш) – родом из Австрии, но не австриец и даже не немец. Мать его была ирландкой, а отец – поляком. Помимо «Пастушьей куклы», снимался в роли второго плана в биографическом фильме о знаменитом австрийском певце Фалько. Больше известен как звезда австрийских мыльных опер.
  • Роксана Мескида (Кукла) – француженка, с 14 лет работала моделью. Играла Беатрис Гримальди в сериале «Сплетница». По окончании сериала снимается у независимых режиссеров.
  • В основе фильма – реально существующая старинная легенда, издавна бытующая среди альпийских пастухов, а также жителей Лихтенштейна и Баварии. Режиссер Михаэль Штайнер был далеко не первым, кто заинтересовался этой темой. В Австрии в 1986 г. режиссером Феликсом Миттерером был снят фильм «Дикая женщина», в котором повествовалось о «соломенной женщине». В 1989 г. в Германии Георгом Тресслером был снят фильм «Суккуб» (в русском переводе – «Чертовщина»), в котором трое пастухов после попойки в уединенной альпийской хижине мастерят себе «пастушью куклу», которая оживает и жестоко расправляется с ними.
  • Считается, что Sennentuntschi, будучи порождением зла, опасается крестов и распятий. Данный момент отражен в фильме.
  • Кукол из соломы делают не только в Швейцарии. По поверьям, японские соломенные куколки надэмоно были способны исцелить любые болезни. Достаточно провести такой куколкой по больному месту, чтобы боль и недуги «перешли» в куклу. Через 3 дня после подобной процедуры куклу сжигали.
  • Словом Sennentuntschi немцы иногда обозначают подделку или испорченный продукт, который мошенники пытаются всучить покупателям.

Вердикт «Пастушьей кукле»: 8/10. Не шедевр мирового кинематографа, но вполне смотрибельный, интеллигентный европейский ужастик с оригинальным швейцарским колоритом.

Оригинал: http://www.alsed.guru/sennentuntschi-movie-review