Google выпустила финальный Android 9.0 Pie для смартфонов

Вот наконец-то и случилось то, чего так давно ждали многие пользователи, а именно – с начала марта нынешнего года. Сегодня, 6 августа 2018 года, компания Google выпустила финальную сборку Android 9.0 Pie для своих смартфонов, а также рассекретила ее название. Новая ОС называется «Пирог» в переводе с английского, а уже в ближайшие несколько часов апдейт получат все владельцы телефонов Pixel, которые смогут установить его и начать использовать вместо Android 8.1 Oreo.

За все время тестирования операционной системы было выпущено пять ее тестовых сборок, которые отличаются друг от друга внешне и по функциональным возможностям. Компания Google поблагодарила всех тех, кто принимал участие в тестировании, а особенно тех, кто оповещал «поискового гиганта» обо всех обнаруженных в Android 9.0 Pie проблемах, потому как главная цель выпуска тестовых билдов – это именно поиск и устранение различных проблем, выявить все из которых можно только при массовом использовании.

Уже в ближайшие несколько часов установить финальную Android 9.0 Pie на свои мобильные устройства смогут владельцы всех моделей из линейки Pixel, тогда как в ближайшие недели новая операционная система станет доступна для загрузки и установки на другие смартфоны. Новая ОС содержит в себе обновленный внешний вид, а также полноценную нативную поддержку вырезов в экране, благодаря чему выпуск телефонов с такой особенностью очень сильно упрощается.

Также новая ОС получила функцию под названием Digital Wellbeing, которая представляет из себя что-то вроде таймера, показывающего время использования телефона. За счет такой особенности владельцы телефонов на базе Android 9.0 Pie смогут понять, сколько времени в день они тратят на использование своего мобильного устройства, и в каких именно программах (играх) проводят больше всего времени. Кому-то это может помочь перераспределить свое время, чтобы уделять, например, социальным сетям и мессенджерам, меньше внимания.