Госдума решила запретить россиянам снимать наличные с банковских карт

25 September 2018

Депутаты уверены, что такой закон нужен

Комитет Госдумы по финансовому рынку готовит законопроект, согласно которому планируется запретить россиянам снимать наличные деньги с некоторых банковских карт.

Речь идет о неперсонифицированных банковских картах, проще говоря, безымянных. 

«Если говорить о поддержке безналичных платежей, мы внесем ограничение, в соответствии с которым нельзя будет снимать наличные деньги с неперсонифицированных платежных карт. Сейчас можно снимать до 15 тысяч рублей без всяких проблем, мы хотим это запретить для тех карт, которые не идентифицируют владельца», – отметил председатель комитета и депутат Анатолий Аксаков, слова которого приводит РИА «Новости».

По мнению депутатов, принятие подобного законопроекта поможеть усилить меры борьбы с мошенниками, которые используют предоплаченные карты.

Кроме того, уверены депутаты, данная мера поможет развивать безналичные платежи.

Ранее сообщалось , что с 27 сентября зарплаты россиян, которые лежат на банковских картах, могут быть заблокированы банком до выяснения причин.

Речь идет о законе, который в июне подписал Владимир Путин. Это Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств».

Согласно документу , российские банки теперь получили право блокировать карты своих клиентов (на срок до двух рабочих дней) в случае, если последние были заподозрены в проведении сомнительных операций (если нет доказательств, что это сделал владелец карты).

Как выяснил журнал «Упрощенка», новые правила распространяются на все карты, в том числе зарплатные, а также на счета компаний и ИП.