«МегаФон» и Tele2 снизили скорость мобильного интернета для всех абонентов

292 full reads
361 story viewUnique page visitors
292 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

равноправный мобильный интернет. Случится это из-за российских сотовых операторов «Ростелеком» (Tele2) и «МегаФон», которые сегодня, 22 августа 2018 года, презентовали новый законопроект. С его помощью операторы связи в стране смогут переложить затраты на исполнение «закона Яровой» на иностранные компании, вроде Apple, Google, Microsoft, Amazon и прочих. Новый законопроект вынудит их платить деньги российским телекоммуникационным компаниям. В частности, сотовые операторы «МегаФон» и Tele2 просят добавить в законодательство РФ определение «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Его предлагается обязать заключать специальный договор, после чего выплачивать компенсации операторам связи, которые хранят их контент для исполнения «закон Яровой». На практике это значит, что любая иностранная компания, сайты и сервисы которой посещают россияне, будут обязана заключать специальный договор и платить за это деньги.
Та компания, которая от этого откажется, столкнется с очень неприятным, а именно – со снижением скорости доступа ко всем сайтам и ресурсам того, кто не платит деньги. На практике это означает, что сотовые операторы «МегаФон» и Tele2 объявили о снижении скорости мобильного интернета для всех абонентов. Такой вывод напрашивается сам собой, ведь с какой стати какие-то европейские или американские компании должны платить каким-то компаниям в России за то, чтобы они хранили их информацию? Почти никто гарантированно не станет этого делать.
При этом решение об ограничении скорости доступа к сайтам и ресурсам того, кто не платит деньги за исполнение «закона Яровой», будет принимать Роскомнадзор. В случае принятия нового закона затраты на исполнение вступившего еще в июле закона будут переложены по большей части на иностранные компании, однако в таком случае в России пропадет сетевой нейтралитет, который в настоящее время действует почти по всему миру.