6 вещей, которые вы должны знать о Клоде Моне

13.07.2018

Имя Клода Моне является синонимом революционного французского импрессионистического движения 19- го века. Как один из самых плодовитых художников в мире, репутация Моне оставалась непоколебимой для поколений. Однако, несмотря на его широкое признание, что вы действительно знаете о жизни Моне?

Моне начал рисовать карикатуры в школе.

Художник-импрессионист начал свою карьеру ещё в школе. Именно здесь Моне выразил свою незаинтересованность к учёбе, предпочитая рисовать эскизы и карикатуры на своих учителей и одноклассников. Во время своих творческих порывов в качестве молодого художника Моне создал хорошую репутацию в своем местном городе Гавре, где он продавал свои изображения за небольшие суммы.


Его друг Евгений Будин помог ему стать пейзажным художником.

Именно в Гавре Моне встретил Юджина Будина, одного из первых художников пейзажа. Буден заметил талант молодого Моне и пригласил его нарисовать пленэром в Нормандии. Это поощрение оказалось первостепенным для развития Моне как пейзажного художника.

Близкие отношения Моне с Хощетином.

В 1878 году Моне и его семья переехали в семейный дом коллекционера Эрнеста Хощети. Хощэ был богатым покровителем искусств. Из-за плохого здоровья жены Моне Камилле, жена Эрнеста Алиса часто помогала ему заботиться о своих сыновьях Жан и Мишеле. Эти отношения росли после смерти Камиллы в 1879 году и, несмотря на семейное положение Алисы, она и Моне имели отношения. Они вступили в брак в 1892 году, после смерти Эрнеста в том же году.

Завтрак, 1873 г.
Завтрак, 1873 г.

Влияние японского художника Хокусай на работу Моне.

Большое влияние на развитие стиля Моне было его увлечение японским искусством и печатными изданиями. Самым значительным свидетельством влияния в работе Моне является его картина Камиллы, одетая в кимоно.

Японка, 1876 г.
Японка, 1876 г.

Самая известная картина Моне, кувшинки, также объясняется его интересом к японскому искусству.

Пруд с кувшинками, 1899 г.
Пруд с кувшинками, 1899 г.

Как он стал известен в роли отца импрессионизма.

В 1872 году Моне нарисовал Впечатление, Восход. Картина была показана на первой выставке импрессионистов в Париже в 1874 году. Художественный критик Луи Лерой классно дал термин «импрессионизм» работе Моне, намереваясь унизить Моне и его современников явное непочтительность для классического стиля. Вместо того, чтобы отвергать этот термин, современные художники обняли его, и вскоре он стал лозунгом нового художественного крестового похода.

Впечатление. Восходящее солнце,  1872 г.–1872 г.
Впечатление. Восходящее солнце, 1872 г.–1872 г.

Жизнь Моне до того, как он переехал в Живерни.

Во время франко-прусской войны (1870-1871) Моне переехал в Лондон вместе с Писсарро и Добиньи. Тем не менее он быстро вернулся в Париж и жил в Аржантее с 1871 по 1878 год. Именно в 1883 году Моне приобрел свою известную собственность за пределами Парижа. Именно здесь Моне прожил остаток своей жизни, а также там, где была реализована его любовь к кувшинкам.

Сад художника в Живерни, 1900 г.
Сад художника в Живерни, 1900 г.
Японский мостик, 1920 г.–1922 г.
Японский мостик, 1920 г.–1922 г.