Лишат ли прав за отказ от медицинского освидетельствования?

Источник фотографии: http://preiz.ru/wp-content/uploads/images/1493847183_511_medosvidetelstvovanie-voditelej-poryadok
Источник фотографии: http://preiz.ru/wp-content/uploads/images/1493847183_511_medosvidetelstvovanie-voditelej-poryadok

Большинство водителей задаются вопросом можно ли отказаться от процедуры медицинского освидетельствования и при этом не лишиться прав? Как проходит медицинское освидетельствование, при каких условиях регламентируется пунктами 227-232 административного регламента, который утвержден Приказом МВД России от 23.08.2017 N 664. В данной же статье речь пойдет о том, что будет, если водитель откажется от М.О.

Можно ли все-таки отказаться от медицинского освидетельствования не лишиться при этом прав?

Отказаться от М.О. нельзя так как за данный отказ предусмотрено наказание в виде штрафа размером в 30 000 тыс. рублей, а также лишение прав сроком от 1,5 до 2 лет. Большинство водителей ошибочно полагают, что за подобное действия их могут оштрафовать на 30 00 тыс. рублей, нет, это не так. Закон четко говорит, что кроме штрафа еще водителю придется расстаться с правами от 1,5 лет до 2 лет.

Возможно, ли оспорить правонарушение?

Как показывает практика, оспорить подобное правонарушение возможно. Однако это возможно при наличии серьезных нарушениях медицинского освидетельствования. В данном случае бремя доказывания ложиться на лицо, привлекаемое к административной ответственности. Данная процедура будет проходить в судебном заседании с вызовом лиц, которые присутствовали, в процессе прохождения медицинского освидетельствования, а именно, сотрудников ГИБДД, врача нарколога (если М.О. проходило в медицинском учреждении), понятых (если присутствовали) а также других свидетелей, которые могли быть в автомобиле с водителем.

Очень важно фиксировать порядок прохождения медицинского освидетельствования путем видения видеозаписи или аудиозаписи. Внимательно читать документы, оформляемые сотрудником ГИБДД, а также документы оформляемые врачом-наркологом, если освидетельствование проходит в медицинском учреждении. Также следует помнить пункты 227-232 административного регламента, который четко регулирует порядок проведения данной процедуры, а именно основания, присутствие понятых, оформляемые документы, процедуру отстранения и.т.д…

Понравилась статья? Ставьте лайк и не забывайте подписываться наканал, чтобы читать больше публикаций.