Этот город сделает из вас кустодиевскую купчиху

Хочу в Париж…. снова увидеть Сакре-Кёр на  Монмартр, Тюильри , Елисейские поля, Святую капеллу, кабаре Мулен Руж...

Про Париж здесь: Увидеть Париж и...можно строить домик в деревне

А трясусь в пятницу шесть часов в битком набитом автобусе в Верхнеуральск. И ведь  вроде аффирмации написаны, и заставка на компе нужная, а судьба несет меня в такое захолустье. Еду в этот город впервые, приеду ночью, поэтому на скорую руку в  интернете поинтересовалась – всего 10 000 жителей, судя по карте не больше трех улиц вдоль и трех поперек, в общем – «деревня», но старейший город в области -1781г! Заинтересовал так же Никольский собор, а именно то,  что проект собора разрабатывал Константин Тон,  архитектор   храма Христа Спасителя, Малого театра, Кремлёвского дворца и Оружейной палаты (не слабо так для  захолустья).

Тьма кромешная! Водитель автобуса довозит меня  до  АТП. Это где-то на краю города. Звонят домашние – ты добралась? Огорчать их не очень хочется: что-то меня никто не встречает… Из-за автобуса нарисовалась тень охранника - Вы приехали? Че так долго? Уже час ждем!

Как будто это от меня зависело! Этот час я сидела в салоне автобуса на автовокзале и ждала, когда водитель раздаст все привезенные «посылочки», поделится рецептами лечения пчел с пчеловодами и советами по воспитанию собак.  Подсвечивая  мобильником, бредем в общагу. В каких только условиях мы не живем в командировках … Утро порадовало солнцем, но лишь в 18.00 мне удалось «выйти в город»…

И  сразу «АХ»! Как будто машина времени унесла меня в 19 век! (В хорошем и добром смысле слова) Когда-то Нязепетровских мужчин я ругала за отсутствие креативности и не умение держать в руках лобзик – ни тебе резных ставен, ни нарядных заборчиков, а здесь уникально сохранилось все с далеких времен.

Маленькие ухоженные чистенькие улочки и  купеческие дома чуть ли не в первозданном виде! Это когда нижний этаж каменный, а  верхний - деревянный резной. Видно бережное отношение к старине  городской управы. Ну и пусть, что в каждом старинном особняке либо какое-нибудь ООО, либо муниципальное учреждение. Видимо это и помогло домам выжить в советскую эпоху.  

Интересно! И печально одновременно, в этой резной архитектуре столько уникальности и самобытности именно русской, только не ценится это совсем во многих городах, проще снести и построить очередную "пластиковую коробку", чем восстановить и хранить это как культурную ценность.  Приятно, что где-то это живет и поныне!

Иду по осеннему городу и представляю себя купчихой! И сразу вспомнился Кустодиев! Правда для купчихи по комплекции не очень подхожу, но вот не дворовой девкой почему-то представляю:)

Вот так приблизительно))))

А Собор очень хорош!   

Стемнело быстро… Я не увидела Верхнеуральского централа, где,  говорят,  отбывали срок: эсерка Фанни Каплан, Зиновьев, Каменев и родственники Адольфа Гитлера. Да и не очень то хочется -   мрачное наверное зрелище?!

Утром автобус домой. Снова шесть часов в дороге: есть еще время помечтать о Париже :)) хочу луковый суп,   говядину по-бургундски и вино бордо, круассаны, сыр камамбер….Голодная! 150 рублей в сутки командировочные – у кого меньше?! Все! Звоню домой: жарьте картошку! Скоро буду.

Мои рассказы есть еще и здесь:
Где похоронен Леонардо да Винчи?!
Идеи из путешествий для домика в деревне (Греция)
Идеи из путешествий для домика в деревне (Бельгия)
Идеи из путешествий для домика в деревне (Нидерланды)
Идеи из путешествий для домика в деревне (Египет)
Идеи из путешествий для домика в деревне (Нормандия)
Идеи из путешествий для домика в деревне (Живерни)