Фронтовая сводка за 17 октября

18 October 2018

Зенитные ракетные комплексы С-300 на юге Сирии станут главной целью израильских ВВС. В этом районе самолеты еврейского государства наносят удары по иранцам, а значит, новые зенитные ракетные комплексы, поставленные Россией, будут им мешать, уверен бывший военный атташе США в РФ Питер Звак. Он уточнил, что не знает, как сложатся отношения Тель-Авива и Москвы в случае уничтожения ЗРК, пишет агентство РИА Новости.

ВВС США атаковали своих курдских союзников в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщается, инцидент произошел на восточном берегу реки Евфрат, где в настоящий момент идет военная операция против боевиков запрещенной в России ИГ. По информации агентства, 6 террористов из курдского ополчения погибли и 15 получили ранения. 

Боевики из Идлибской зоны деэскалации в Сирии в течение минувших суток несколько раз обстреливали населенные пункты в провинциях Латакия и Алеппо. Об этом сообщил в среду журналистам руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«В течение суток зафиксированы обстрелы населенного пункта Икко (дважды) провинции Латакия, населенный пункт Маарата (дважды) провинции Алеппо и квартала научно- исследовательского центра города Алеппо. Кроме того, зафиксированы два обстрела позиций правительственных сил у населенного пункта Тадеф провинции Алеппо», — сообщил он.

Савченко добавил, что в нескольких районах города Алеппо Центр провел адресную благотворительную помощь, в рамках которой 15 семей погибших военнослужащих Сирии получили продовольственные наборы. Кроме того, в течение дня была проведена одна благотворительная акция на юго-западной окраине Алеппо. Жителям раздали около тонны свежего хлеба.

Идлиб.  Начало полномасштабной работы демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб отложено по просьбе турецкой стороны. Об этом сообщил источник в сирийском ополчении, передает РИА «Новости». Ранее по просьбе Турции патрулирование демилитаризованной зоны в провинции было перенесено с 15 октября. Конкретной даты начала патрулирования не называется.

10 октября в МИД России заявили, что из демилитаризованной зоны в Идлибе выведено более тысячи боевиков и 100 единиц техники.

Москва рассчитывают, что Анкара доведет до конца свою часть работы по реализации меморандума о стабилизации ситуации в зоне деэскалации в Идлибе. Об этом заявила в среду журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, обстановка в Сирии остается непростой.  «Продолжается реализация меморандума о стабилизации ситуации в идлибской зоне деэскалации, который был подписан по итогам переговоров президентов России и Турции в Сочи 17 сентября, — отметила дипломат. — Рассчитываем, что наши турецкие партнеры доведут до конца свою часть работы по меморандуму и обеспечат его полноценное выполнение».

«15 октября должен был завершиться выход из демилитаризованной зоны всех радикальных группировок, — напомнила Захарова. — Часть боевиков после состоявшегося ранее вывода тяжелых вооружений действительно ушла».

Вместе с тем террористы из «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ организация) отказались предпринимать эти шаги. «Нусровцам удалось сплотить вокруг себя ряд других аффилированных с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) групп. Таким образом, террористами создан единый оперативный штаб с целью продолжения провокаций», — заключила дипломат.

Сирийская арабская армия переведена в повышенную боевую готовность в районе буферной зоны Идлиб после того, как джихадисты отказались выйти из районов деэскалации. 

Сувейда. Продолжаются бои в районе Телль-аль-Сафа (Tell al-Safa).

-----------