Сводка событий на Ближнем Востоке за 12 июля

13.07.2018

Транспортный самолет МЧС России Ил-76 доставил в Сирию гуманитарный груз весом более 30 тонн. Об этом сообщает пресс-служба российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

По данным Центра транспортный самолет МЧС РФ Ил-76, вылетевший с аэродрома Звартноц в Армении приземлился на сирийском аэродроме «Хмеймим». На борту авиа судна более 30 тонн гуманитарной помощи, которая была подготовлена армяно-российским центром гуманитарного реагирования.

Более 400 мирных жителей за сутки покинули контролируемую боевиками территорию юго-западной зоны деэскалации в Сирии. Об этом в четверг сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков.

Тартус. Неустановленный боеприпас разрушил балкон здания в н.п. Бейт-Джахи, в 3 км к востоку от города Тартус.

Дамаск. В свои дома в Восточной Гуте в последнее время вернулись почти 72 тысячи сирийских беженцев, заявил начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«В Восточную Гуту из лагерей для беженцев уже вернулось 71 тысяча 977 жителей. За прошедшие сутки в свои дома возвратилось 89 человек», — передает РИА Новости слова российского военного.

Кунейтра. Ударные части САА перебрасываются в провинцию.

Дараа. С боевиками, занимавшими кварталы города Дараа: Тарик-эс-Садд, Дараа-эль-Балад, Эль-Маншиа, Гирз и лагерь беженцев Назихин достигнута договоренность о сдаче оружия и капитуляции. Столица провинции полностью перешла под контроль правительственных войск. В районы, ранее контролировавшиеся джихадистами вошли подразделения российской военной полиции.

Над зданием муниципалитета Дараа поднят государственный флаг.

Достигнута договоренность о сдаче населенных пунктов Инхил (Inkhil), Мазыреб (Mazyreb) и Кафр-Шамс (Kafr Shams).

Переговоры о капитуляции вооруженных оппозиционеров идут в городах Нава, Джасем и Энхель.

Сирийская армия контролирует 80% территории провинции.

Примирившиеся с Дамаском боевики незаконных вооруженных формирований, которые действовали в провинции Дараа, владели большим количеством оружия западного производства, что свидетельствует о грубом вмешательстве в дела Сирии. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Огромное количество современного оружия и техники западного производства передано замирившимися боевиками сирийской армии, — сказала она. — Это различные системы ПТРК, бронемашины, стрелковое оружие, представляющие собой материальное свидетельство грубого вмешательства в дела Сирии».

«К настоящему времени провинция Дараа освобождена практически полностью, — добавила Захарова. — Достигнуто соглашение об урегулировании ситуации в южных и юго-восточных кварталах ее одноименного административного центра, который более семи лет находился под контролем незаконных вооруженных формирований. Сирийская правительственная армия взяла под контроль границу с соседней Иорданией, обеспечив возможность открытия движения по международной магистрали Бейрут — Дамаск — Амман».

Поселок Хайт (Hayt), который обороняла ССА (FSA), занят  боевиками проигиловской группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид».

Ракка. Разрушенные здания, обломки, сгоревшие автомобили и десятки трупов по-прежнему являются повседневной реальностью в сирийском городе Ракка.

ИЗРАИЛЬ

 Посол ЕС в Израиле Эммануэль Жофре сказал в четверг, что новый Закон о национальном характере государства «попахивает расизмом».

После того, как вечером о докладе посла относительно закона, который сейчас бурно обсуждается в Кнессете, сказали в новостях, премьер-министр, и по совместительству министр иностранных, дел Биньямин Нетанияху отдал распоряжение вызвать г-на Жофре в МИД, чтобы получить от него разъяснения.

Жофре уже некоторое время высказывается против данного проекта закона и говорит, что его принятие отдалит Израиль от демократических стран. В своем докладе он назвал закон «дискриминационным по отношению к некоторым группам населения».

Надо сказать, что многие политики внутри Израиля тоже имеют мнение, что закон нанесет ущерб Израилю на международной арене, однако, правящая партия «Ликуд» уверенно заявляет, что демократический характер государства не пострадает, но эта инициатива позволит сохранить его еврейский характер в целости и сохранности.

Миссия ЕС в Израиле не комментирует вызов посла «на ковер».

По данным палестинских СМИ, израильский беспилотник выпустил две ракеты по группе палестинцев, которые запустили зажигательные воздушные шары на территорию Израиля из Газы, сообщает в четверг, 12 июля The Times of Israel. Израильские военные подтвердили, что авиаудар был нанесен в северной части Газы. 

Это уже второй авиаудар менее чем за 24 часа. 

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в четверг, 12 июля, сказал, что Израиль должен закрыть свое посольство в Дублине.

«Нет причин привлекать ирландское посольство в Израиле к «дисциплинарному обсуждению». Нам нечего обсуждать с людьми, которые приносят проблемы евреям», — написал Либерман в Twitter.

«Израиль должен немедленно закрыть свое посольство в Дублине, и мы не подставим другую щеку тем, кто нас бойкотирует».

В среду сенат Ирландии одобрил законопроект, призывающий к бойкоту израильских продуктов, произведённых в Иудее и Самарии.

В апреле мэр Дублина Мичил МакДонча, невзирая на запрет, въехал в Израиль, чтобы посетить Рамаллу.