Сводка событий на Ближнем Востоке за 22 июля

Средства ПВО авиабазы Хмеймим в Сирии за два дня уничтожили два неизвестных беспилотника, приближавшихся к ней. Об этом журналистам сообщил представитель авиабазы.

«В субботу 21 июля с наступлением темного времени суток российскими средствами противовоздушной обороны (ПВО) авиабазы Хмеймим на значительном удалении была выявлена малоразмерная воздушная цель (БПЛА) неизвестной принадлежности, приближавшаяся к российскому военному объекту. Штатными зенитными огневыми средствами российской авиабазы воздушная цель была уничтожена», — сообщил представитель базы.

По его словам, в воскресенье утром 22 июля «дежурными средствами ПВО также на удалении от аэродрома был уничтожен неизвестный БПЛА, приближавшийся к авиабазе Хмеймим с северо-западного направления».

Представитель российской авиабазы подчеркнул, что Хмеймим «функционирует в плановом режиме». «В обоих случаях пострадавших или материального ущерба нет», — добавил он.

Активисты «Белых касок» бежали из южных районов Сирии, где правительственные войска завершают операцию против вооруженных группировок. В Дамаске считают, что «Белые каски» связаны с террористами из организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и действуют в ее интересах.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что разрешил операцию по эвакуации из Сирии членов неправительственной организации «Белые каски» с семьями по просьбе лидеров США и Канады Дональда Трампа и Джастина Трюдо.

«Несколько дней назад президент Трамп, премьер-министр Трюдо и несколько других лидеров обратились ко мне за помощью в эвакуации сотен членов «Белых касок» из Сирии, — написал глава израильского правительства в воскресенье в Twitter. — Эти люди сейчас в опасности, а потому я разрешил их трансфер через Израиль в третью страну в качестве гуманитарного жеста». Нетаньяху добавил, что «вместе с тем, мы не прекратим предпринимать действия против военного закрепления Ирана в Сирии».

Как сообщил в воскресенье в Аммане официальный представитель МИД Иордании Мухаммед аль-Каед, власти королевства дали согласие на просьбу ООН пропустить на свою территорию 800 сирийских граждан, которые затем переместятся в Великобританию, Германию и Канаду. Он пояснил, что иорданская сторона «пошла на такой шаг исходя исключительно из гуманитарных соображений». По словам дипломата, которого цитирует агентство Petra, группа сирийцев с семьями будет размещена на территории королевства на ограниченный период времени. «Через три месяца все они покинут Иорданию, согласно заверениям трех западных государств», — отметил он.

Одна из групп сирийской НПО «Белые каски» не смогла добраться до границы в ходе эвакуации из юго-западной части Сирии. Об этом в понедельник сообщило агентство France-Presse со ссылкой на источник в канадском правительстве.

Группа не смогла подойти к границе в тот промежуток времени, когда граница была открыта, заявил источник. По его информации, сейчас эта группа находится на сирийской территории и у него нет уверенности в том, что удастся провести повторную операцию по их эвакуации.

Ранее в воскресенье официальный представитель израильского МИД Эммануэль Нахшон сообщил, что Израиль эвакуировал из Сирии по запросу США, Канады и некоторых европейских стран активистов «Белых касок» с семьями. Как указало израильское армейское радио Galei Zahal, в ходе операции на территорию Иордании из южных районов Сирии, где сирийские войска завершают операцию против вооруженных группировок, перевезены 800 человек. Как уточнил агентству France-Presse источник в канадском правительстве, в ходе операции из Сирии были эвакуированы 422 человека — около 100 активистов НПО и членов их семей.

В министерстве иностранных дел Грузии заявили, что соглашение об установлении дипломатических отношений, заключенное 22 июля между Сирией и непризнанной марионеточной «республикой Южная Осетия», чья территория находится под российским контролем, не имеет вообще никакой правовой силы, сообщает Интерфакс.

«У признания режимом Асада так называемой независимости оккупированных регионов Грузии и у установления с ними так называемых дипломатических отношений нет никакой правовой силы», – заявили в МИД Грузии журналистам.

В ведомстве также подчеркнули, что международное сообщество считает нелегитимным и сам режим Асада, а ранее выступило с осуждением решения сирийского диктатора о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Латакия.  Сирийская провинция Латакия приняла около 1 млн беженцев из других провинций страны и из-за рубежа. Об этом сообщил журналистам губернатор провинции Ибрагим Худер ас-Салем.

«Мы принимаем всех нуждающихся во временном убежище. У нас проживают около миллиона человек», — сказал губернатор. Он добавил, что для беженцев также работают учреждения здравоохранения, а для детей в школах организован учебный процесс.

Кроме того, в провинцию возвращаются те, кто ранее проживал в ее захваченных боевиками северных районах и вынужден был бежать. «Мы шли по улице. Раздался взрыв, нас засыпало землей и осколками. Я увидела, что внук ранен, мы укрылись в подвале дома. У мальчика после ранения остался шрам», — вспоминает местная жительница Зейна Ибрагим Бажар, которая после освобождения провинции получила возможность вернуться домой.

Правительство страны прилагает усилия, чтобы беженцы, в том числе пребывавшие за границей, возвращались в свои дома. В этом оно опирается на помощь России. Так, в среду Минобороны РФ заявило о создании специального центра приема, распределения и размещения беженцев. Отмечалось, что центр, созданный Россией и Сирией, займется доставкой в страну гуманитарной помощи, будет помогать восстанавливать социальные службы на местах и решать другие вопросы, связанные с восстановлением инфраструктуры.

В состав центра вошли представители Минобороны и МИД РФ. В перспективе состав штаба будет расширен за счет как российских министерств, ведомств и организаций, так и иностранных, не исключают в российском военном ведомстве.

Руководство межведомственным координационным штабом возложено на национальный центр управления обороной РФ. Организацию этой работы на территории Сирии обеспечивает развернутый в Дамаске центр приема, распределения и размещения беженцев, имеющий в настоящее время филиалы на пунктах пропуска на границе с Ливаном и Иорданией. В ближайшей перспективе число пунктов пропуска будет увеличено.

Хама. Израиль в воскресенье осуществил удар с воздуха по сирийскому городу Масьяф (провинция Хама). Об этом сообщило агентство SANA. По его данным, атаке подвергся военный объект. Отмечается, что сирийская сторона понесла лишь материальный ущерб. Других подробностей не приводится.

Дамаск.  В пригород сирийской столицы – Восточную Гуту после ее освобождения от террористов вернулись более 100 тысяч беженцев. Об этом РИА Новости сообщил представитель Российского центра приема, распределения и размещения беженцев. Граждане вынуждены были покинуть свои дома несколько лет назад, с началом военных действий.

Кунейтра. Вторая партия боевиков и членов их семей была эвакуирована из провинции в северную Сирию. Согласно сообщениям, она состояла из не менее 20 автобусов.

Дараа. Сирийская армия взяла под контроль город Нава (Nawa).

Ракка. Сотни трупы сирийских военнослужащих обнаружены на севере провинции. В четырех массовых захоронениях найдено более 360 тел сирийских военнослужащих 93бригады, которые были захвачены и затем расстреляны боевиками ИГ во время их наступления в 2014 году.

ИЗРАИЛЬ

Израиль в случае продолжения атак на него из сектора Газа нанесёт более мощный удар по правящему в анклаве движению ХАМАС. Об этом заявил в воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя произошедший в пятницу обмен ударами, за которым последовало возобновление режима прекращения огня.

«В конце недели по ХАМАС был нанесен тяжелый удар, но, если будет необходимо, мы ударим по нему еще сильнее», — написал в Twitter глава правительства израильского правительства.

ВВС Израиля атаковали в воскресенье в секторе Газа палестинских радикалов, запускавших воздушные шары с прикреплёнными горящими предметами в сторону еврейского государства. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля в распространенном коммюнике.

«Ранее сегодня группа террористов запускала из северной части сектора Газа шары с прикреплёнными горящими предметами в Израиль с целью поджогов, — говорится в документе. — В ответ самолет Армии обороны Израиля сделал выстрел в сторону этой группы». О пострадавших в результате удара на настоящий момент не сообщается.

Представители друзской общины Израиля, среди которых три депутата Кнессета, подали в воскресенье петицию в Высший суд справедливости (Верховный суд страны) с требованием изменить «дискриминационные положения» принятого ранее на этой неделе закона о еврейском характере государства. Об этом сообщает газета Yedioth Ahronoth.

«Мы объединили усилия по всему спектру, так как этот закон является экстремистским шагом правительства [Израиля] против говорящих на арабском граждан, а также является продолжением дискриминационной политики в отношении друзского меньшинства, которое теперь закреплено в Основном законе», — сказал изданию депутат Кнессета от израильской оппозиционной рабочей партии «Авода» Салах Саад. — Для друзской общины, которая посылает своих сыновей на защиту Израиля, закон о национальном характере государства является плевком в лицо».

Петиция в Высший суд справедливости подана от имени лидеров друзской общины страны, кроме Саада ее подписали еще два парламентария — Хамед Амар из входящей в правящую коалицию партии «Наш-дом Израиль» министра обороны Авигдора Либермана и Акрам Хассон из центристской партии «Кулану».

Основной закон о еврейском характере Государства Израиль был принят Кнессетом 19 июля. В нем говорится, что «Государство Израиль является национальным государством еврейского народа, где он осуществляет свое естественное религиозное, культурное и историческое право на самоопределение». В законе отмечается, что еврейскому народу принадлежит исключительное право на национальное самоопределение в государстве Израиль».

Документ также закрепляет в Основном законе Иерусалим как «единую и неделимую» столицу Израиля, иврит как государственный язык, арабскому же отводится особый статус. Кроме этого, указывается, что «государство рассматривает развитие еврейских поселений как национальный интерес и предпримет меры для того, чтобы его поощрять, продвигать и осуществлять».

В Израиле проживают около 120 тыс. друзов. Они являются арабоязычным национальным меньшинством в стране, многие из них служат в Армии обороны Израиля. Друзы проживают, в основном, в нескольких десятках деревень на севере Израиля.

Израиль откроет во вторник единственный грузовой КПП «Керем-Шалом» на границе с сектором Газа, если будет сохраняться спокойствие, установившееся после возвращения к соглашению о прекращении огня в полночь, 21 июля. Об этом сообщил в воскресенье министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман.

«Вчера (21 июля) [на границе с сектором Газа] было спокойно. Если спокойствие будет продолжаться, терминал «Керем-Шалом» вернется к работе в нормальном режиме уже во вторник», — написал глава оборонного ведомства в Twitter.

Он добавил, что «жители Газы должны понимать, что до тех пор, пока на израильскую сторону летят шары с прикреплёнными горящими предметами с целью поджогов, жизнь с их стороны не вернётся в нормальное русло».