Сводка событий на Ближнем Востоке за 8 июля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен сказать президенту России Владимиру Путину в ходе переговоров в Москве 11 июля, что еврейское государство не потерпит закрепления иранских сил в Сирии. Высказывания Нетаньяху распространила в воскресенье его канцелярия.

«На предстоящей неделе я отправлюсь в Москву на важную встречу с президентом России Владимиром Путиным. Время от времени мы встречаемся, чтобы обеспечить координацию в области безопасности и, конечно, обсудить события в регионе, — сказал премьер. — В ходе встречи я разъясню два основополагающих принципа политики Израиля: во-первых, мы не потерпим военного закрепления Ирана и его сателлитов в любом районе Сирии; во-вторых, мы потребуем от Сирии, а также сирийской армии строго соблюдать соглашение о разделении сил от 1974 года».

«Я также поддерживаю постоянный контакт с американской администрацией, эти связи с двумя великими державами всегда очень важны для безопасности Израиля, особенно в настоящее время», — добавил Нетаньяху, чьи высказывания распространила его канцелярия.

Практически все перемещённые лица у пункта перехода границы с Иорданией «Насиб-Джабер» вернулись в Сирию. Об этом, как сообщило агентство Reuters, заявил в воскресенье Гуманитарный координатор ООН в Иордании Андерс Педерсен.

Идлиб. Боевики группировки “Хуррас ад-Дин” предприняли неудачную атаку армейских постов САА на юго-востоке провинции в районе н.п. Сарья (Sarja), зайдя на минное поле и попав под обстрел, боевики потеряли 10 человек, после чего отступили.

В районе Джиср Аль-Шугур (Jisr Al-Shughour) боевики ИГ взорвали автомобиль полевого командира HTS.

Хама. Правоохранительные органы САР обнаружили большое количество боеприпасов, принадлежащих боевикам, на кладбище в городе Акраб.

Хомс. Авиабаза Т4, используемая иранской Революционной гвардией (КСИР), подверглась ракетному обстрелу. Согласно сообщению сирийского государственного информагентства SANA, авиабаза была атакована истребителями, которые прилетели с юга.

Задействованы сирийские силы ПВО. Дамаск обвиняет в агрессии Израиль.

«Системы ПВО отразили агрессию Израиля, сбив некоторое количество ракет и подбив один из атакующих самолетов, вынудив остальные покинуть воздушное пространство», — говорится в сообщении. Израильские военные не стали комментировать информацию об их возможной причастности к атаке на авиабазу в Сирии.

Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило, что ракетное нападение в воскресенье нанесло лишь материальный ущерб.

Фильм Hispan TV «Битва за Пальмиру».

Дамаск. В районе Телль Даква (Tell Dakwa), к востоку от Дамаска на СВУ боевиков ИГ подорвался автомобиль  САА.

Сувейда. Агентство исламского государства «Амак» заявило, что игиловцами в горах Аль-Хабария (Al-Habaria) совершено нападение на позиции САА, в результате которого погибли девять военнослужащих.

Дараа. В Дараа прибыли автобусы для перевозки боевиков, пожелавших эвакуироваться в провинцию Идлб.

Среди тяжелого вооружения, переданного джихадистами СAA, присутствуют ПТРК APILAS производства Франции, которое было замечено в ССА (FSA) еще в 2015 году, и было переправлено вооруженным группировкам через Иорданию

Сирийская арабская армия, продолжила наступление, отбив у джихадистов населенные  пункты Умм Майатхейн (Umm Mayatheen), Тайба (Taybeh), Телль Дахда (Tell Dahdah) и базу ПВО в южной части провинции.

Армия освобождает базу батальона ПВО.

Армия освобождает город Умм Майатхейн.

Ракка. В городе Ракка обнаружены еще четыре массовых захоронения, жертв ИГ. Общее количество найденных тел превышает 1000, сообщают сирийские источники.

ИЗРАИЛЬ

Впервые за последние 60 лет военно-морские силы Израиля и Франции провели совместные учения, сообщает в воскресенье, 8 июля The Times of Israel со ссылкой на пресс-службу ЦАХАЛа. По данным издания, два израильских военных корабля, «Кидон» и «Эйлат», приняли участие в учениях у побережья Тулона на юге Франции. 
Учения, которые начались в конце июня, включали в себя множество разнообразных сценариев, в том числе совместные действия моряков военных катеров и пилотов вертолетов; отрабатывалось ведение артиллерийского огня; действия морских экипажей в случае ракетного обстрела, заявили в армии. 
Израильские военные подчеркнули, что в рамках одного из сценариев учений, ВМС Израиля и Франции также отрабатывали действия по спасению раненных после крупного ЧП с большим количеством жертв. 
Это были первые учения израильских военно-морских сил во французских водах с 1963 года. 
Уточняется, что глава израильского военно-морского флота генерал-майор Эли Шарвит встретился с главой французского флота адмиралом Кристофом Празуком во время учений. 
«Учитывая происходящие в мире изменения, ВМС Израиля должны обладать глобальным видением. Сотрудничество с военно-морскими силами стран Запада жизненно необходимо и имеет большое значение для укрепления безопасности Израиля в морском пространстве», — сказал вице-адмирал Эли Шарвит. 

Днем в воскресенье, 8 июля, на территории Израиля зафиксировано землетрясение. Его эпицентр располагался в Кинерете. Магнитуда землетрясения составила 3,9 балла по шкале Рихтера и не привела к повреждениям и пострадавшим. Это уже было пятое землетрясение за несколько дней.