Сводка событий за 14 августа

Российская военная полиция развернула 4 блокпоста на границе между Сирией и освобожденной территорией Голанских высот. На линии разделения будут нести службу формирования Военной полиции российской армии. Еще два наблюдательных пункта должны быть созданы в самое ближайшее время. По словам официального представителя Минобороны России, главной задачей российских военных является поддержка миссии ООН в данном районе. 

Военная полиция России полностью проверила все маршруты на освобожденных Голанских высотах, по которым будет проводить патрулирование миссия ООН. Об этом во вторник, 14 августа, сообщил заместитель командующего российской группировкой в Сирии генерал-лейтенанта Сергей Кураленко.

«Российская военная полиция продолжает патрулирование как демилитаризованной зоны, так и зоны вдоль линии „Браво“ (в районе Голанских высот). Позавчера мы дошли до самой южной точки и сегодня в полном объёме все маршруты, по которым в будущем будет проводить патрулирование миссия ООН, проверены нашей российской полицией», — сказал Кураленко, передлает ТАСС.

По его словам, с маршрутами патрулирования есть проблемы. «Основная проблема — это множество взрывоопасных предметов, особенно в южной части, там, где находилось формирование ИГИЛ, где шли ожесточенные бои», — подчеркнул генерал.

Он добавил, что всю имеющуюся информацию российская сторона передает представителям UNDOF (Силы ООН по наблюдению за разъединением и режимом прекращения огня). «Они ее анализируют и постепенно, в ближайшее время мы уверены, что они будут расширять свои маршруты», — сказал Кураленко, отметив, что российская военная полиция помогает миссии в проверке постов ООН.

«Мы вместе с представителями ООН провели первую рекогносцировочную поездку, в ходе которой проверили дорогу М7, которая идет от населенного пункта Баас до Эль-Кунейтры. После этого представители UNDOF под руководством командующего миссией повели уже самостоятельную поездку», — пояснил он.

Террористы в провинции Идлиб стали более активно обстреливать позиции сирийских военных и российскую авиабазу в Хмеймиме, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

«В последнее время мы ощущаем более интенсивные действия, в том числе от «Ан-Нусры» (запрещенной в РФ экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра»). Обстрелы позиций сирийских войск, направление многих дронов ежедневно с целью обстрела российской авиационной базы Хмеймим и многие другие провокационные действия», — сказал он.

«Конечно же, сирийская армия имеет европейское право подавлять подобные проявления, и здесь не может идти речь о том, позволит ли Россия сирийской армии. Сирийская армия находится на своей тысячелетней земле, она воюет за свою независимость против террористов в полном соответствии с резолюцией [ООН] 2254, а мы в полном соответствии с европейским правом оказываем сирийской армии поддержку в этих ее действиях», — добавил министр.

Глава МИД РФ напомнил, что режим прекращения огня в зонах де-эскалации не действует в отношении террористических организаций. Он подчеркнул, что США не могут разделить боевиков так называемой умеренной оппозиции и экстремистов.

Численность беженцев из Сирии в странах мира.

Российские военные с начала августа уничтожили 16 беспилотных летательных аппаратов, запущенных с подконтрольной незаконным вооруженным формированиям (НВФ) территории в Идлибской зоне деэскалации, передает РИА «Новости» заявление руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон Алексея Цыганкова.

«Всего с начала августа уничтожено 16 беспилотных летательных аппаратов, запущенных с подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территории в Идлибской зоне деэскалации», — рассказал он.

Цыганков добавил, что Российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Этническая структура САР.

Идлиб. Сирийские войска в ходе подготовки к наступлению, применили артиллерию, РСЗО и авиаудары, чтобы уничтожить позиции и скопления джихадистов в районах н.п., расположенных на востоке провинции: Тейна (Teinah), Ум Халакхель (Um Khalakheel), Маширфа (Mashirfah), Лубида (Loubydah) и Хувин (Khuwyn).

Хама. Большие конвои ударных частей САА продолжают  прибывать в провинцию.

Дамаск. В Дамаске прогремел взрыв, сообщил источник в службе безопасности Сирии. Уточняется, что взрыв стал результатом ликвидации подземного тоннеля боевиков между Джобаром и Замалькой на востоке столицы.

Кунейтра. Сирийский красный крест отправил в н.п. Аль-Хамидия (Al Hamidiah) два грузовика нагружённых 3 тыс. комплектов продовольственных посылок и 3 тыс. мешков муки.

Сирийские Голанские высоты после освобождения.

Сувейда. Группа боевиков ИГ безуспешно попыталась выйти из окружения в районе каньона Аль-Сафа. Все игиловцы были уничтожены. Сирийская арабская армия предъявила боевикам ИГ ультиматум, призвав их сдаться либо погибнуть. Правительственные силы очистили от ИГ н.п. Умм-Мардах (Umm Mardakh).

ИЗРАИЛЬ

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху тайно летал в мае в Каир на переговоры с президентом Египта  Абдель Фаттахом ас-Сиси для обсуждения урегулирования ситуации вокруг сектора Газа. Это подтвердил во вторник министр финансов Израиля Моше Кахлон в прямом эфире израильского армейского радио «Галей ЦАХАЛ».

«Да», — ответил Кахлон в ответ на вопрос радиостанции о том, знал ли он, что Нетаньяху летал в Каир для обсуждения урегулирования вокруг Газы. «Все, что будет происходить в секторе Газа происходит с египетским участием и при посредничестве Египта», — добавил он.

Израильское министерство финансов и корпорация общественного вещания страны Kan договорились по вопросу о выплате €12 млн в качестве гарантийного взноса Европейскому вещательному союзу (ЕВС) для проведения «Евровидения-2019». Об этом сообщает во вторник газета The Jerusalem Post, по данным которой эта сумма может быть переведена европейцам уже во вторник, 14 августа, — в день, когда истекает отведённый ЕВС срок для внесения необходимого для проведения «Евровидения» в стране залога.

По данным издания, Минфин разрешил Kan взять кредит для оплаты депозита. Согласно условиям сделки, которую пока не подтверждают в вещательной корпорации, правительство выплатит кредит вместо Kan в случае, если корпорация не сможет его вернуть «из-за непредвиденных обстоятельств».