Сводка событий за 16 сентября

17 September 2018

ВКС РФ нанесла массированные авиа-удары по позициям боевиков ИГ в районе Бадия-Аль-Шам (Badiya Al-Sham), чтобы остановить начавшееся там широкомасштабное контрнаступление боевиков ИГ. Войска Асада срочно отступают к городу Аль Маядин (Al-Mayadeen). По данным военного источника в Дамаске, сирийская армия понесла большие потери (более чем 25 военнослужащих) во время атаки ИГ, а также потеряла большинство районов, которые были недавно освобождены от ИГ, сообщает ИА Аль Масдар.

Группировка российских боевых кораблей в Средиземном море достигла пика своей мощи с начала операции по борьбе незаконными вооруженными формированиями в Сирии. В ее состав теперь входят 10 кораблей, в числе которых ракетный крейсер «Маршал Устинов» и противолодочный корабль «Североморск». Большинство из них оснащены крылатыми ракетами «Калибр». Еще к берегам Сирии отправлены две подводные лодки.

Партизаны в Идлибской зоне деэскалации в Сирии в течение минувших суток неоднократно обстреливали населенные пункты в провинциях Латакия, Хама и Алеппо. Обстрелы, в том числе, велись с территорий, подконтрольных про-турецким формированиям, сообщил в воскресенье руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Кара-Килиса (трижды), Икко (дважды), Бейт-Смайра, Бариша, Келлаз, Сандран, Джебель-Кастру и Щир-аль-Сахаб провинции Латакия, районов Маканис-эд-Дувайри (дважды), Захабия, Рашидин-1, квартала научно-исследовательского центра (четырежды), а также западных окраин (девять раз) города Алеппо, населенного пункта Хальфая провинции Хама. Также зафиксированы обстрелы населенного пункта Тадеф (дважды) провинции Алеппо с позиций Свободной сирийской армии, расположенных на подконтрольной протурецким формированиям территории в районе города Эль-Баб», — сказал Савченко.

За прошедшие сутки представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели три гуманитарных акции в населенных пунктах Хурайбиль провинции Алеппо, Маррат провинции Дэйр-эз-Зор и в городе Латакия. В ходе акций бесплатно выдано 1275 продовольственных наборов общим весом 5,4 тонны и одна тонна свежего хлеба.

Впервые за годы конфликта выборы в муниципальные органы власти Сирии несут в себе послание остальному миру о победе над терроризмом в арабской республике. Об этом заявил премьер-министр Сирии Имад Хамис, проголосовавший в воскресенье на одном из избирательных участков в Дамаске.

«Сегодняшние выборы — это послание миру, что Сирия победила и сирийский народ вернулся к нормальной жизни», — цитирует главу правительства государственное агентство SANA.

Избирательные участки открылись в Сирии в 07:00 по местному времени. Из-за высокой явки власти приняли решение о продлении работы пунктов голосования с 19:00 до полуночи, при этом официальных данных ЦИК по явке до сих пор не публиковалось. На территории республики оборудованы 6,5 тыс. пунктов для голосования, правом голоса обладают 16,2 млн граждан. Кандидатуры в местные органы власти выдвинули более 40 тыс. человек в 88 избирательных округах.

Как заявили ранее в министерстве местного самоуправления Сирии, власти «завершили подготовку и приняли все меры для обеспечения безопасности» избирателей. По словам главы ведомства Хусейна Махлюфа, нынешние выборы «служат ключевым элементом для ускорения стабилизации и восстановления Сирии».

Муниципальные выборы должны были состояться в начале 2016 года, но из-за нестабильной ситуации в стране власти приняли решение о продлении полномочий чиновников.

Более 120 сирийских беженцев вернулись из Ливана в САР за минувшие сутки, говорится в информационном бюллетене Центра приема, распределения и размещения беженцев, опубликованном на сайте Минобороны РФ, сообщает РИА Новости. 

Алеппо. СВУ ранило восемь гражданских лиц возле автовокзала в городе Джарабулус (Jarabulus). 

Медиацентр YPG сообщил о ликвидации про-турецкого боевика в районе Раджо в регионе Африн.

Курдские боевики в регионе Африн.

Идлиб.  Артиллерия САА продолжает наносить удары по оборонительным укреплениям джихадистов в городах Хан Шейхун (Khan Sheikhoun), Тамана (Tamanah) и Сукеек (Sukeek).

Латакия. Сирийская арабская армия (SAA) намерена начать наступление на севере Латакии в ближайшие дни, сообщил военный источник в эфире «Аль-Масдар». Согласно военному источнику, 4-я дивизия САА и Республиканская гвардия начнут наступление в районах Джабаль-Аль-Акрад (Jabal Al-Akrad) и Джабаль Туркмен (Jabal Turkmen) в направлении города Каббани (Kabbani).  

Хама. Артиллерия САА продолжает обстреливать позиции группировки  «Джейш Аль-Изза» у населенных пунктов Аль-Латамина (Al-Lataminah) и Кафр Зита (Kafr Zita).  

Хасака. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перевезла 21 тонну основных медицинских принадлежностей и вакцин в провинцию Хасака.

Медиа ИГ заявило, что игиловцы успешно отбили еще одно наступление SDF в юго-восточной части провинции в районе города Багуш Фукани (Baghouz Fouqani).