Сводка событий за 18 сентября

«Израиль считает режим Асада, военные которого сбили российский самолет ИЛ-20, полностью ответственным за этот инцидент, — сообщили в израильской армии. — Израиль также считает Иран и террористическую организацию «Хезболлах» ответственными за этот инцидент». Минобороны РФ обещает наказать еврейское государство за гибель летчиков в Сирии.

Шойгу: вина за сбитый самолет полностью лежит на Израиле.

Заявление Минобороны по крушению Ил-20 в Сирии

В пресс-службе Армии обороны Израиля добавили, что израильские истребители вернулись на территорию еврейского государства к тому моменту, когда сирийские системы ПВО запустили ракеты, сбившие российский самолет Ил-20.

«Когда сирийская армия запустила ракеты, сбившие российский самолет, истребители израильских ВВС уже находились в воздушном пространстве Израиля, — говорится в распространенном военными коммюнике. — Во время ударов по целям в Латакии российский самолет, который позже был сбит, не находился в зоне проводимой операции, сирийские ПВО вели огонь без разбора, и, насколько мы понимаем, не озаботились тем, чтобы удостовериться, что в воздухе нет российских самолетов».

В Средиземном море найдены обломки сбитого ИЛ-20 и тела военных.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп прокомментировал катастрофу российского самолета Ил-20 в Сирии.

«Я только узнал про этот инцидент. Для меня это выглядит так, мне кажется, основываясь на фактах, что Сирия сбила самолет РФ. И я знаю, что 14 человек были убиты, как минимум. Согласно текущим сообщениям, Сирия виновна в этом. И это плохо», — заявил американский лидер.

Организация Объединенных Наций (ООН) после инцидента с российским Ил-20 призывает все стороны воздерживаться от каких-либо действий в Сирии, способных обострить ситуацию. Об этом заявил во вторник спец.посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая по видеосвязи на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в арабской республике.

«Мы просим воздерживаться от действий в других точках, которые потенциально могут привести к обострению и без того сложной ситуации», — сказал дипломат, комментируя ситуацию со сбитым российским самолетом.

Главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту крушения российского самолета Ил-20 над Средиземным морем. Об этом во вторник сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. 

«Главным военно-следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту крушения самолета Ил-20 над Средиземным морем. На месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты СК России», — сообщила Петренко.

Российские военные за прошедшие сутки зафиксировали обстрелы со стороны боевиков ряда населенных пунктов в сирийских провинциях Латакия, Алеппо и Хама. Об этом во вторник сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Владимир Савченко. Российские военные в течение дня раздали тонну свежего хлеба нуждающимся жителям района Масарания в городе Алеппо, добавил генерал.

Житель Кисловодска приговорен к четырем годам колонии строгого режима за попытку выехать в Сирию, чтобы вступить в незаконное вооруженное формирование, сообщает во вторник пресс-служба Ставропольского краевого суда.

«Признан виновным по ч.1 ст.30, ч.2 ст.208 УК РФ («Попытка участия на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании»), и ему назначено наказание в виде лишения свободы на четыре года в колонии строгого режима, с ограничением свободы на один год», — говорится в сообщении.

Алеппо. При взрыве автобуса погибло 45 солдат САА. На трассе Ханассер — Асир, провинция Алеппо, в результате ДТП с участием автобуса, перевозившего сирийских военных погибло 45 человек. Согласно информации некоторых источников это был теракт, поскольку возгорание автобуса названо слишком быстрым для дорожно-транспортной ситуации.

Идлиб. Две из крупнейших групп джихадистов на северо-западе Сирии якобы отклонили соглашение по Идлибу. По данным соцсетей группировки HTS (Hayat Tahrir Al-Sham) и Туркестанская Исламская партия (TIP) отклонили соглашение о демилитаризованной зоне.

Латакия. Артиллерия САА нанесла удары по позициям и укреплениям джихадистов.

Хомс. В Джебель-аль-Абтар (Jabal al-Abtar), к западу от Пальмиры, Сирийская арабская армия в ходе успешной засады уничтожила двух боевиков ИГ. Еще несколько игиловцев вместе с оружием, наркотиками и транспортными средствами были взяты в плен.

Сувейда. Продолжаются бои в районе Аль Сафа.

Ракка. В результате ареста «спящих ячеек» ИГ в Ракке, были обнаружены, спрятанные боевиками ИГ опасные химические материалы. Они отправлены в лабораторию для исследования.