Сводка событий за 24 сентября

Сергей Шойгу заявил о готовности поставить в Сирию ЗРК С-300 в специальном обращении, трансляция которого велась в эфире телеканала «Россия-24». Сославшись на поручение президента Владимира Путина, он сообщил, что ЗРК, способный перехватывать средства воздушного нападения на расстоянии свыше 250 км и поражать одновременно несколько целей, будет поставлен сирийским вооруженным силам в течение двух недель. Для обеспечения централизованного управления всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведения мониторинга воздушной обстановки и оперативного целеуказания командные пункты сирийских соединений и воинских частей ПВО будут оснащены автоматизированными системами управления. Это, как отметил министр, позволит гарантировать «идентификацию всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО». Кроме того, в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет применено радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации иностранных государств, атакующей объекты на сирийской территории. «Убеждены, что реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим,— резюмировал господин Шойгу.— В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой».

Администрация президента США Дональда Трампа предупреждает Россию, что поставка в Сирию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 станет большой ошибкой, это решение должно быть пересмотрено. С таким утверждением выступил в понедельник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает агентство Associated Press.

По его данным, Болтон назвал поставку С-300 «значительной эскалацией» военной обстановки в регионе. «Мы считаем, что поставка С-300 правительству Сирии станет значительной эскалацией со стороны России, мы надеемся, если сообщения прессы точны, что они передумают», — приводит агентство слова Болтона.

Кроме того, как утверждала американский дипломат, поставка С-300 Сирии «вновь подтверждает продолжение защиты режима Асада Россией и конечную ответственность за действия режима». «Появление еще большего числа систем противовоздушной обороны не решает проблему непрофессионального и неразборчивого применения ракет Сирией и не сокращает риск авиации в регионе», — полагает представитель Госдепартамента США.

Американские вооруженные силы будут оставаться в Сирии «до тех пор, пока иранские войска находятся за пределами Ирана». С таким заявлением выступил в понедельник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, находящийся в Нью-Йорке для участия в мероприятиях по линии 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Мы не уйдем, пока иранские войска находятся за пределами иранских границ. И это включает иранских ставленников, а также [нерегулярные] военизированные формирования», — сказал сотрудник Белого дома высокого ранга, комментируя американское военное присутствие в Сирии.

В соответствии с данными, которые оглашались ранее правительством США, в Сирии находится порядка 2 тыс. американских спецназовцев. Они размещены главным образом на востоке страны и взаимодействуют с вооруженными группировками местных курдов. Вашингтон неоднократно высказывался за уход иранских вооруженных формирований из Сирии.

Боевики в идлибской зоне деэскалации в Сирии в течение минувших суток неоднократно обстреливали населенные пункты в провинции Латакия, а также западные окраины Алеппо, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий. Об этом сообщил журналистам в понедельник руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Сафсафа (четырежды), Нахшебба, Джубб-эль-Мгара (дважды), Дарх-Абу-Асад, Бейт-Смайра провинции Латакия, западных окраин города Алеппо (дважды). Также зафиксированы обстрелы населенного пункта Тадеф провинции Алеппо», — сказал Савченко.

Он также сообщил, что за прошедшие сутки представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели гуманитарную акцию в Алеппо, раздав нуждающимся жителям города очередную тонну свежего хлеба. Кроме того, благотворительная акция была проведена в населенном пункте Арбиль провинции Дамаск: там жителям раздали тысячу  школьных ранцев и тысячу комплектов детской одежды.

Алеппо.  В регионе Африна, YPG ликвидировали двух протурецких боевиков (TFSA) в районах Раджо (Rajo) и Джиндерес (Jinderes). 

Идлиб. Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана способствовала предотвращению кризисной ситуации в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил в понедельник на встрече высокого уровня, посвященной двухлетию со дня принятия Нью-йоркской декларации по проблемам мигрантов и беженцев, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Встреча проходит на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Президенты двух стран предотвратили огромную гуманитарную трагедию в Идлибе, — заявил он. — Мы продемонстрировали, что наряду с решимостью бороться с терроризмом мы можем также обеспечивать защиту гражданских лиц в районах их проживания».

Сирийская арабская армия закрыла гуманитарный переход Абу-Дахур (Abu Dhuhour) из-за минометного обстрела со стороны боевиков.

Сувейда. 5-я и 9-я дивизии САА переброшены из провинции Идлиб в  регион Аль-Сафа.

Дейр-эз-Зор. Отряды SDF, при поддержке авиации коалиции, заняли большую часть н.п. Аль-Шаджил (Al-Shajil) и ведут бои за населенный пункт Аль-Сусса (Al-Soussa).