Сводка событий за 29 августа

30 August 2018

Власти Чечни работают над возвращением в Россию 117 российских детей, незаконно вывезенных на территорию Сирии, еще 300 остаются в лагерях, подконтрольных западной коалиции. Об этом на своей странице в социальной сети «Вконтакте» сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Российские военные провели гуманитарную акцию в районе Джамаия-Тишрин города Алеппо, в ходе которой безвозмездно раздали жителям более тонны свежего хлеба. Специалисты Центра проверили наличие медикаментов и качество медицинской помощи в населенном пункте Хатла провинции Дейр-эз-Зор. Российские врачи оказали помощь шести местным жителям, в том числе четырем детям, а также доставили детское питание, витамины, антибиотики и перевязочный материал.

Россия готовится к полномасштабной наступательной операции в Идлибе. Террористы пытаются держать в заложниках в качестве живых щитов гражданское население, этот «гнойник» в Идлибе необходимо ликвидировать, заявил министр. «Главное внимание на встрече в Москве министров иностранных дел, обороны России и Турции при участии представителей спецслужб было уделено Идлибу, — сказал Лавров.

Россия надеется, что западные партнеры не станут препятствовать проведению антитеррористической операции против «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ террористическая организация) в Идлибе. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой саудовского МИД Аделем аль-Джубейром.

«Очень надеюсь, возвращаясь к теме спекуляций по поводу планируемых якобы правительством Сирии химических атак, что западные партнеры, которые эту тему активно разогревают, не станут потакать провокациям, инсценировкам и не будут препятствовать антитеррористической операции в этой зоне деэскалации против «Джебхат ан-Нусры», — сказал Лавров. — «Ан-Нусра» и в ООН, и в США определена в качестве террористической организации».

«Очень надеюсь, что свои обязательства по борьбе с терроризмом наши западные партнеры будут полностью выполнять», — отметил министр.

Россия выступает за срочное отмежевание сирийской оппозиции от «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе при одновременном проведении операции против террористов, заявил министр иностранных дел. «Между Москвой и Анкарой [Турция несет ответственность за поддержание стабильности в зоне деэскалации «Идлиб»] полностью существует политическое понимание. Необходимо срочно отмежевать нормальных вооруженных оппозиционеров от бандитов из «Джебхат ан-Нусры» и одновременно подготовить операцию против этих террористов, сделав все, чтобы минимизировать риски для гражданского населения», — подчеркнул Лавров.

Алеппо. В центре контролируемого Турцией и про-турецкими боевиками г. Африн произошел взрыв. Жертвами теракта стали два человека, 18 получили ранения. Взрыв произошел на фоне разборок конкурирующих банд, сообщает «Directorate 4». На западе провинции, боевики HTS арестовали семерых членов спящей ячейки ИГ, обвинив их в совершении нескольких убийств, включая убийство командира HTS Абу Ахмеда Шаруха.

Идлиб. Сотни беженцев продолжили покидать Идлиб, последний крупный регион, контролируемый джихадистами, через гуманитарный коридор Абу Духур (Abu Dhuhour). Беженцам оказана гуманитарная и медицинская помощь, организованная Российским центром примирения противоборствующих сторон.

В городах  Аль-Бриса (Al-Brisa), Телль-аль-Ши (Tell al-Shih), Аль-Халба (Al-Halba), Дейр Аль-Шарки (Deir al-Sharqi) и Аль-Мейсроуна (Al-Meisrouna), боевиками  группировки «Аль-Джабхат аль-Ватания лил-тахрир» (Фронт национального освобождения) были арестованы до 30 человек, по обвинению в контактах с оккупационными сирийскими властями.

Хама. В провинцию вошёл конвой турецкой армии, направляясь к турецкому НП, расположенному к востоку от города Морек (Morek). Конвой состоял, по меньшей мере, из 15 автомобилей, перевозящих солдат и различную военную технику. Три БПЛА, из которых два были вооружены небольшими бомбами, были сбиты Сирийской армией в северной части провинции. В н.п. Тулуль Аль-Хумур  (Tulul al-Humur) правительственные силы обнаружили склад оружия, ранее принадлежавший боевикам.

Артиллерия САА обстреляла позиции HTS в районе населенных пунктов Аль-Латамина (Al-Lataminah), Аль-Джаисат (Al-Jaisat), Аль-Джанабера (Al-Janaberah), Хасрая (Hasraya) и Кафр Зита (Kafr Zita).

Дамаск. Сирийские силы безопасности обнаружили склад, содержащий медицинские и военные принадлежности в районе Барзе (Barzeh), к северу от столицы. Обнаружено и изъято большое количество военных аптечек первой помощи, а также различные виды лекарств, предоставляемые западными странами.

Несколько тысяч сирийцев вернулись во вторник в восстанавливаемый властями пригород Дарая на юго-западе сирийской столицы. Как сообщило агентство SANA, на его центральной площади состоялся массовый митинг, участники которого благодарили правительство за проведение ремонтных работ в сжатые сроки.

Сувейда. Сирийская арабская армия и российские союзники освободили районы Кабир Эйд Хнейш (Qabir Eid Hneish) и Баракет Хава Авад (Baraket Hawa Awad) вблизи холмов Аль-Сафа (Al-Safa).

Армейские подразделения продолжают продвигаться в направлении Кабир-аль-Шейха Хусейна (Qabir al-Sheikh Hussein) и Ум Марзаха (Um Marzakh). 

Хасака. Десятки протестующих ворвались в ассирийскую школу в городе Камышлы во вторник, после того, как силы Партии курдского демократического союза (PYD) и Сирийского управления безопасности (Sutoro) заперли и опечатали Сабро-школу вместе с другими частными ассирийскими школами за отказ от новой системы образования.

--------