Сводка событий за 30 июля

31.07.2018

Президент Сирии Башар Асад уже объявил о планах довести борьбу с террористами до конца и в Идлибе, но для этого необходимо размежевание экстремистов с умеренной оппозицией. Операция в Идлибе может пройти до конца года. Возвращение беженцев и восстановление полного контроля сирийских правительственных войск над территорией страны фактически будут означать завершение гражданской войны в Сирии.

Однако даже после окончания боевых действий Сирии предстоит пройти процесс политического урегулирования. Работа по этому направлению тоже ведутся в Сочи: де Мистура обсуждает с участниками вопросы формирования сирийской конституционной комиссии.

По словам Лаврентьева, вопрос конституционной реформы движется к позитивной развязке. «Мы приближаемся к тому моменту, когда, видимо, будут какие-то подвижки в этом вопросе», — отметил дипломат.

Он напомнил, что «около полутора месяцев назад сирийское правительство предоставило свой список кандидатов в конституционный комитет». «Буквально пару недель назад такой же список был представлен от оппозиции. Сейчас идет обсуждение вопроса по третьей группе — от представителей гражданского общества», — уточнил Лаврентьев.

«После этого согласуем процедурные вопросы о том, как будет проходить работа конституционной комиссии. Но это еще дело будущего. Мы со своей стороны стараемся оказать всемерное содействие [спецпосланнику генсекретаря ООН по Сирии] Стаффану де Мистуре в запуске конституционной реформы».

Сирийский военный источник заявил телеканал, что присутствию вооруженных группировок у границы демилитаризованной зоны положен конец, и ситуация вернулась к статус-кво, которое существовало до захвата пограничных селений боевиками.

По сведениям газеты Al-Watan, Силы ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск (СООННР) уже в августе возобновят свою миротворческую миссию в этом районе.

Согласно международным договорённостям, в буферной зоне между Израилем и Сирией не должно находиться никаких вооруженных элементов, кроме миротворцев ООН, которые отслеживают соблюдение режима прекращения огня. По состоянию на октябрь 2017 года число военнослужащих контингента составляло 949 человек, число гражданских сотрудников — 131.

Алеппо.  По меньшей мере, два человека погибли, шесть получили ранения различной степени тяжести в результате ракетного обстрела боевиками города Алеппо, сообщает SANA. По его информации, террористы обстреляли квартал Эль-Хамдания на юго-западе города. Все погибшие и раненые — мирные жители.

Идлиб. Мирные жители провинции Идлиб, которая пока остается под контролем боевиков, выходят по организованному российскими военными гуманитарному коридору в посёлке Абу-эд-Духур. Специалисты Центра приёма, распределения и размещения беженцев помогают людям восстановить документы, а российские военные врачи проводят медицинские осмотры переселенцев.

«У нас организовано взаимодействие с губернатором провинции, создана комиссия, которая занимается вопросами возвращения беженцев и проверки документов. Очень много людей возвращается, у кого во время боевых действий сгорели личные документы и документы на имущество», — рассказал начальник филиала Центра приема, распределения и размещения беженцев в провинции Алеппо Олег Демьяненко.

Он добавил, что всех переселенцев также проверяют по сирийским базам данных и выявляют тех, у кого есть проблемы с законом. Перед началом движения по гуманитарному коридору всех тщательно проверяют на наличие оружия и взрывчатки, так как их вывоз запрещён.

Всех тех, кто проходит через гуманитарный коридор, в обязательном порядке осматривают российские военные медики, которые констатируют, что проблемы со здоровьем есть почти у каждого. Всех вынужденных переселенцев также обеспечивают горячим питанием.

Источник из САА сообщил в эфире «Аль-Масдар», что Сирийская арабская армия (SAA) и поддерживаемые США сирийские демократические силы (SDF) могут потенциально объединиться для предстоящего наступления правительственных сил в провинции Идлиб.

По словам источника в Дамаске, Сирийский демократический совет (SDF) встретился с сирийским правительством на прошлой неделе, чтобы обсудить ряд тем, включая потенциальное военное сотрудничество.

Источник сказал, что SDC — политическая ветвь SDF, предложила принять участие в наступлении, чтобы ограничить сферу влияния Турции в северной части страны.

Хотя эта информация не является официальной, источник заявил, что если военное сотрудничество действительно произойдет в Идлибе, это будет важный шаг на пути к примирению и политическому урегулированию в северной Сирии.

Наступление на провинцию Идлиб, может быть предпринято, чтобы вернуть район Джиср-эль-Шугур (Jisr Al-Shughour) в её юго-западной части.

Джиср-эль-Шугур (Jisr Al-Shughour) и равнина Аль-Гааб (Al-Ghaab) являются двумя основными районами на северо-западе Сирии, которые используются боевиками в качестве отправных точек для нападений на правительственные войска.

Кроме того, турецкий пограничный переход вблизи Джиср-эль-Шугура позволил боевикам «Туркестанской исламской партии» и HTS серьезно закрепиться в этой части северо-западной Сирии.

 Количество нарушений перемирия боевиками в зоне деэскалации Идлиб за минувшую неделю возросло в полтора раза, сообщил в понедельник журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, за последнюю неделю резко возросло количество нарушений со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации. Так, с 23 по 29 июля зарегистрировано 65 случаев обстрелов. Количество нарушений по сравнению с предыдущей неделей увеличилось в полтора раза», — сказал он.

«Только в течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Кинсибба (дважды), Ройсет-Рушу (дважды), Машария, Икко в провинции Латакия, а также жилых кварталов районов Аль-Хамдания (трижды) и Маканис-эд-Дувайри (дважды) города Алеппо. Вследствие обстрела боевиками из систем РСЗО квартала «Проект 3000″ в районе Аль-Хамдания города Алеппо, по предварительным данным, погибло два и ранено шесть мирных жителей», — отметил Цыганков.

Он призвал командиров незаконных вооруженных формирований «отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах».

Солдаты HTS арестовали трех проправительственных подпольщиков. Сообщается, что они действовали в Сармаде (Sarmada) и Идлибе.

Хомс. Сирийская арабская армия отбила у боевиков ИГ населенные пункты Мааррия (Maarriyah) и Умм Шарк (Umm Sharq). Продолжаются бои в Аль-Кусайре (Al-Qusayr).

Дараа. После изгнания правительственными войсками боевиков проигиловской группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид», сотни перемещенных гражданских лиц возвращаются в районы бассейна реки Ярмук: Сахм Джулан (Sahm Joulan), Джейлин (Jaleen) и Хайт (Hayt).

В бассейне реки Ярмук правительственные войска и их российские союзники освободили населенные пункты: Аль-Шаджара (Al-Shajara), Телль-Ишара (Tell Isharah), Аль-Джериан (Al-Jeryan), Асара (Asarah) и Мария (Mariyah).

Сирийская арабская армия теперь полностью контролирует границу с Голанскими высотами. Сирийская арабская армия уничтожила высокопоставленного командира ИГ — эмира Аль-Шаджары (Al-Shajara), египтянина Абу Валида аль-Масри (Abu Walid Al-Masri), сообщает ИА «Аль Масдар».

Поднятие национального флага в городе Масифра.

Боевые действия в бассейне реки Ярмук.

Ракка. В социальных сетях сообщается о прибытии правительственной делегации в город Айн Исса (Ain Issa) для эксгумации тел военнослужащих, найденных в массовых захоронениях в районе базы 93-й бригады.

ИЗРАИЛЬ

Израильские военные арестовали в ночь на понедельник на Западном берегу реки Иордан четырех сотрудников аффилированного с движением ХАМАС телеканала Al-Quds, который Израиль признал террористическим в сентябре 2017 года. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля в распространенном коммюнике.

«В течение ночи армейские подразделения при поддержке Службы общей безопасности Израиля [ШАБАК, контрразведка] арестовали на Западном берегу четырех палестинцев по подозрению в подстрекательской деятельности на телеканале Al-Quds, который был объявлен террористической организацией, — говорится в документе. — Кроме этого, были конфискованы передатчики, оборудование и автомобили». «Этот телеканал работает от имени ХАМАС и служит его пропагандистским ответвлением, а потому он был признан террористическим в 2017 году», — добавили в армии.

Военные сообщили, что в ночь на понедельник силовики и контрразведчики провели операцию против студенческой ячейки ХАМАС в Университете Хеврона — крупного палестинского города на Западном берегу. «В рамках операции были конфискованы пропагандистские материалы и выписаны предупреждения семьям студентов, принимающих участие в подстрекательстве к терроризму», — указали военные. Кроме того, «в городе Калькилья на Западном берегу бойцы армии и ШАБАК арестовали пять членов движения ХАМАС за продвижение террористической деятельности в последние месяцы», добавили в армии.

В ночь на понедельник «солдаты при поддержке подразделений полиции, пограничной полиции и Службы общей безопасности Израиля арестовали на Западном берегу реки Иордан 20 палестинцев, разыскиваемых по подозрению в причастности к террористической деятельности, массовом терроре и насильственных беспорядках в отношении израильских гражданских лиц и солдат», сообщили также военные. В армии добавили, что ночные рейды сопровождались акциями протеста и столкновениями в трех различных районах Западного берега. «Силовики отвечали применением средств восстановления контроля над толпой», — указали в пресс-службе, добавив, что «все арестованные переданы для допросов службам безопасности».

Израильский комплекс противоракетной обороны средней дальности «Праща Давида» (David’s Sling) впервые с вступления на боевое дежурство в июле 2016 года перехватил две ракеты. Как пишет Globes, перехват боеприпасов был успешно произведён над территорией Сирии, но, вероятно, стал результатом ошибки.
По итогам перехвата специалисты вооруженных сил Израиля пришли к предварительному выводу, что перехвата сирийских ракет не требовалось, поскольку они не были нацелены по территории Израиля, упали в Сирии и были выпущены, вероятно, во время боя между САА и джихадистами.

Источники безопасности сообщили в понедельник, 30 июля, что палестинский снайпер, связанный с одной из террористических группировок, несет ответственность за два крупных инцидента, произошедших на прошлой неделе с интервалом в несколько дней на границе сектора Газы с Израилем поблизости от Кисуфима.

Министерство обороны считает, что убийство сержанта Авива Леви и ранение лейтенанта Бара Вакнина, случившиеся в нескольких сотнях метров — дело рук одного и того же снайпера террористов.

В аэропорту имени Бен Гуриона израильского Тель-Авива экстренную посадку в понедельник, 30 июля, совершил самолет авиакомпании Wizz Air, который направлялся в Латвию, сообщают сегодня израильские СМИ.

Пассажирский лайнер был вынужден вернуться в аэропорт вылета из-за неполадок в двигателе. При этом посадка прошла благополучно, никто не пострадал. На борту Airbus 320 находилось 178 пассажиров.

Пять человек пострадали во время рейса Вена – Тель-Авив от турбулентности. Отмечается, что 5-летний ребенок получил лёгкую травму головы при вылете из Австрии в Израиль. Пострадавшим была оказана помощь. 

Координатор правительственной деятельности Израиля на территориях (КОГАТ) опубликовал видеоролик, в котором видно, как полицейские ХАМАС применяют насилие в секторе Газа.