Сводка событий за 8 октября

Россия безвозмездно поставила Сирии три дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМ в составе восьми пусковых установок каждый. Об этом сообщил ТАСС военно-дипломатический источник. «1 октября завершилась поставка в Сирию трех дивизионов С-300ПМ в составе восьми пусковых установок каждый», — сказал собеседник агентства.

«Техника ранее находилась на вооружении одного из зенитных ракетных полков Воздушно-космических сил России, переоснащенного на систему С-400 «Триумф», она прошла капитальный ремонт на российских оборонных предприятиях, полностью исправна и способна выполнять боевые задачи», — сообщил источник, добавив, что С-300ПМ «переданы сирийской стороне на безвозмездной основе».

Боевики из Идлибской зоны деэскалации в Сирии в течение минувших суток неоднократно обстреливали населенные пункты в провинции Латакия и город Алеппо, погиб один сирийский военный, еще 10 получили ранения. Об этом сообщил в понедельник журналистам руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Кира-Килиса (трижды), Дарх-абу-Асад (трижды), Джубб-эль-Мгара (дважды), Сафсафа (дважды), Сандран, Ройсвет-Рушу, Мортлу, Бараши, Бейт-Смайра, Икко провинции Латакия, района Маканис-эд-Дувайри города Алеппо. В результате обстрелов в провинции Латакия погиб один и ранены десяти военнослужащих Сирийской Арабской Республики», — сказал Савченко.

Он также сообщил, что за прошедшие сутки представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели одну гуманитарную акцию в населенном пункте Рсас провинции Эс-Сувейда: жителям выдали 300 продовольственных наборов общим весом 1,29 тонны.

Кроме того, в Алеппо проведена благотворительная акция, в ходе которой жителям организована раздача одной тонны свежего хлеба, добавил Савченко.

Сирийская вооруженная оппозиция завершила вывод тяжелых вооружений из демилитаризованной зоны в Идлибе. Об этом в понедельник сообщает агентство Anadolu.

Отмечается, что вооружения отведены из всей зоны соприкосновения сирийских войск и вооруженной оппозиции.

Минувшей ночью оппозиция ускорила работу по отводу вооружений, в частности минометов, гаубиц и ракетных установок залпового огня. В то же время Генштаб ВС Турции, по информации агентства, направил к демилитаризованной зоне в Идлибе бронетехнику и вооружение, которые будут заняты в патрулировании территории в соответствии с сочинскими соглашениями.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу обсудил в понедельник на переговорах в Москве с начальником Объединенного штаба Сил самообороны Японии адмиралом Кацутоси Кавано вопросы гуманитарной помощи Сирии и возвращения беженцев в республику.

«Думаю, у нас сегодня будет возможность обсудить много тем, касающихся нашего военного сотрудничества и дальнейших перспектив в совместной работе по обеспечению безопасности. Это, конечно, касается и борьбы с пиратством, и оказания помощи в Сирии, где позиции Японии традиционно были активны, и достаточно продуктивные шаги предпринимались и по оказанию помощи тем, кто в ней нуждается, и по оказанию помощи в скорейшем возвращении беженцев», — сказал Шойгу, открывая встречу.

В свою очередь Кавано сказал, что руководство военного ведомства Японии разделяет подходы Россию к сирийскому урегулированию.

«Министр обороны просил передать вам самые добрые слова», — отметил адмирал.

Алеппо. Бойцы YPG сбили над своими позициями турецкий разведывательный БПЛА у города Кобани (Kobani) на северо-востоке провинции.

Идлиб.  Группировкой «Джейш аль-Ахрар» предотвращена попытка проникновения боевиков спящей ячейки ИГ в город Аль-Талихия (Al-Talihiyah). В ходе боестолкновения были убиты несколько игиловцев.

Хама. По сообщениям SOHR, боевики на севере провинции вышли из установленной буферной зоны.

Боевики Туркестанской исламской партией (TIP) безуспешно попытались проникнуть через фермы в тыл САА в районе н.п. Аль-Мансура (Al-Mansoura) и Таль Вассит (Tal Wassit).    

Сувейда. Неизвестные обстреляли здание, принадлежащее администрации губернатора провинции.

Сирийская арабская армия (SAA) ведет ожесточенные бои вблизи стратегических высот Тулул аль-Сафа (Tulul al-Safa).

Дараа. Военнослужащими САА обнаружен склад оружия и боеприпасов, принадлежавший джихадистам.

Дейр-эз-Зор. Бои SDF  в Дейр-эз-Зоре.