80-ти летние образцы вооружения современной Российской Армии.

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Вы удивитесь, но на вооружении современной Российской армии до сих пор стоят 80-ти летние образцы вооружения. И речь, конечно же, идёт о легендарном 120-мм полковом миномёте образца 1938 года (ПМ-38) — советский миномет калибра 120 мм. Представляет собой гладкоствольную жёсткую систему со схемой мнимого треугольника. Был разработан в конструкторском бюро под руководством Б.И.Шавырина. За все время своего существования образец не претерпел практически никаких изменений и доработок.

При «рождении», 80 лет назад, миномёт имел приставной колёсный ход, дающий возможность буксировки четвёркой лошадей или грузовиком (с ограничением скорости из-за простой жёсткой подвески), или же погрузкой в кузов. Тот же колёсный ход позволял перекатывать миномёт силами расчета, что было необычно для артсистемы такой мощности.

Выстрел производился накалыванием капсюля под весом мины, или же с помощью спускового механизма — в целях безопасности при стрельбе мощными зарядами. Заряд размещался в xвостовике мины; для увеличения дальности существовали дополнительные заряды в матерчатых картузах, крепившиеся вручную на хвостовик. Скорострельность достигала 15 выстрелов в минуту.

Встречается мнение о том, что данный миномёт является «не более чем копией» французского миномёта Брандта образца 1935 года (Mortier Brandt de 120 mm mle 1935). Однако немцы, охотно принимавшие на вооружение всю сколько-нибудь достойную трофейную технику, в случае 120-мм миномёта Шавырина незамедлительно после ознакомления с ним приняли его и боеприпасы к нему на серийное производство, благодаря незначительно увеличенной длине ствола, немецкий миномёт имел большую (на 550 м) дальность стрельбы.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 120-ММ ПОЛКОВОГО МИНОМЕТА ОБРАЗЦА 1938 ГОДА

Вес в боевом положении 275 кг

Наибольшая дальность стрельбы 5700 м

Наименьшая дальность стрельбы 460 м

Угол возвышения от 45 до 80°

Угол горизонтального обстрела ± 4°

Вес осколочно-фугасной мины 15,9 кг

Максимальная начальная скорость мины 272 м/сек

В настоящее время «старичек» артиллерии состоит на вооружении минометных батарей батальонов мотострелковых бригад и по праву имеет звание «заслуженного бойца» артиллерии.