Шойгу и его благодарность своим генералам.

В министерстве обороны ввели новую особую форму поощрения военнослужащих и руководителей высокого уровня из числа гражданского персонала.

Стараниями министра обороны РФ Сергея Шойгу внешняя атрибутика воинской службы в нашей стране год от года расцвечивается все новыми регалиями. Очередная инициатива главы военного ведомства касается, видимо, поощрения только видных военачальников. Первым невиданной прежде в Вооруженных силах чести удостоился недавнийглавнокомандующий Воздушно-Космическими силами РФ, а ныне глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Герой Российской Федерации генерал-полковник Виктор Бондарев.

      Совсем недавно, на заседании оборонного комитета под его председательством Статс-секретарь — заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков от имени Сергея Шойгу вручил Виктору Николаевичу специально разработанный геральдической службой МО РФ фамильный герб.

Позже, в интервью СМИ, Панков подчеркнул, что министр обороны много внимания уделяет возрождению традиций. И разработка именных фамильных гербов в их числе. «Одна из древних традиций связана с тем, что в России когда-то были именные фамильные гербы, мы об этом основательно забыли», — посетовал Панков в интервью.

Выяснилось, что и сам Сергей Шойгу давно обзавелся собственным знаком отличия подобного рода.

Из источников известно, что еще в 1997 году Сергей Кужугетович, в ту пору глава МЧС РФ, стал обладателем личного герба, внесенного в Геральдический реестр под № 2/1. Судя по номеру — одним из первых в России.

Отметим другое: стараниями Шойгу в сегодняшней нашей армии было разработано множество чисто внешних атрибутов, устанавливающих статус и принадлежность тех или иных военнослужащих.

Есть информация о намерении министра обороны в ближайшее время закупить для своего наградного фонда на Златоустовской оружейной фабрике пригодные к стрельбе холостыми патронами пулеметы и автоматы времен Великой Отечественной войны. Да не простые пулеметы и автоматы — расписанные с помощью таких ювелирных техник, как гравировка, травление, золочение, чернение, серебрение, рисовка и подрезка по металлу. О судьбе «златоустовского» пожелания Шойгу до ныне ничего не известно. Зато больше ясности с его намерениями ввести специальную полувоенную форму для руководителей ведущих оборонных заводов и конструкторских бюро. По информации из источников, все началось еще с коллегии Министерства обороны, которая состоялась 26 июля 2016 года. На ней руководители ОПК докладывали министру обороны о ходе выполнении оборонного заказа. Но Сергею Кужугетовичупоказалось, что докладчики одеты в слишком свободную, для представителя ведущей силовой структуры, одежду. По словам того же источника в военном ведомстве, это вызвало у министра «непонимание» (так сказать!).

По инициативе Шойгу тут же было разработана единая форма полувоенного образца для руководящего состава предприятий оборонно-промышленного комплекса. Реализация инициативы не заставила себя долго ждать, как говорится в армии: «Приказано – сделано», - заместитель министра обороны по тылу Дмитрий Булгаков и уже упомянутый выше статс-секретарь — замминистра обороны Николай Панков представили Шойгу свои предложения, в соответствии с которыми оборонщикам собрались придать бравый вид с помощью единообразных строгих черных костюмов, схожих с повседневной формой одежды для военнослужащих, чуть ранее введенной тем же Сергеем Кужугетовичем. Глава минобороны остался доволен увиденным.

Чуть позже Сергей Кужугетович попробовал привести к единообразию внешний вид даже членов Общественного совета при собственном министерстве. А в состав Совета,

стоит заметить, входят многие очень уважаемые люди, но все же достаточно далекие от воинской службы. Например, артист театра и кино Сергей Безруков, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, известный хирург Лео Бокерия, музыкант и композитор Игорь Бутман, протоиерей Сергий (Привалов), общественный деятель Ирина Хакамада. Всем им было предложено самим выбирать, в форму какого рода войск они хотели бы приодеться.

Но понимания среди указанной публики «силовики» так и не сыскали. «Всегда нужно быть в контексте, любая военная форма на гражданском человеке должна быть хотя бы чем-нибудь оправдана» - пояснила свое несогласие с нововведением Хакамада, но по моему личному убеждению просто не понимая важности данной инициативы Шойгу.

      Как видим, наша Армия России не только развивается внутренне, получая и испытывая новейшие образцы техники,строя военные городки, но и внешне, подчеркивая и без того высокий уровень: преемственности поколений, верность традициям, дисциплинированности и всего вытекающего из этих Понятий. А у «Штурвала» нашей «обороны» думающие и умные люди. С вами был Д.Командор, информация частично взята с сайта «СП». До новых публикаций.