Энциклопедия паранормального: ксеноглоссия

1 July 2018

Любопытно, но некоторые люди после травмы мозга или сильного стресса вдруг начинают свободно изъясняться на других языках. Это явление в науке принято называть ксеноглоссия. Приведем факты. В 1978 году некий Липатов Н.А., проживающий в Вологодской области попал под удар молнии и удивительным образом остался в живых, а после стал говорить на трех европейских языках.

А вот в Московском институте психиатрии пожилая женщина после инсульта неожиданно забыла свой родной язык и стала говорить на иврите. Известно, что лунатиков легко заставить общаться на неизвестном им языке. Кроме вышеперечисленных, известны случаи, когда медиумы во время сеансов спонтанно «переключаются» на любой иностранный язык. Интересно и то, что медиумы в большинстве своем люди не очень образованные, а попросту говоря, малограмотные.

Встречаются и совсем невероятные случаи. Так, девочка из США по имени Эмилия, не знавшая ни одной ноты, неожиданно для всех и себя самой написала ноты и весьма убедительно сыграла музыкальное произведение на фортепиано. Как же объяснить столь необычные вещи? В Московском институте высшей нервной деятельности считают, что для этого нужно полностью изучить мозг человека, что пока невозможно. А Петербургском институте мозга человека к этому явлению относятся весьма скептически.

Как же все-таки объяснить феномен ксеноглоссии? Ученые приходят к одному выводу: в одночасье стать полиглотом нельзя. Главной причиной синдрома ксеноглоссии являются травмы, инсульты, либо атрофия нервных клеток. При поражении мозга более новая информация быстрее стирается, а вот заложенная в детстве, наоборот, выходит наружу. Как известно, многие из внезапно заговоривших на иностранном языке, имели представление о нем в детстве. Чаще всего в медицинской практике встречаются случаи, когда больные начинают говорить на своем родном языке, но с иностранным акцентом, либо же их речь уподобляется речи ребенка. Необъяснимые случаи все же встречаются, но они очень редки и требуют детального изучения.