Плакать полезно. Но только если вы сами так считаете

9 December 2018

В раннем детстве мы часто плачем, но чем старше становимся, тем реже обычно дело доходит до слёз.

Исследования показывают, что в среднем женщины плачут два-три раза в месяц, мужчины — один. И хотя спектр исследований небольшой и ограничен разными факторами, он предполагает, что на то, как часто мы плачем, сильно влияют социальные и культурные факторы, а также представления, какую роль плач играет в нашей жизни и как к нему относятся в нашей культуре.

unsplash.com
unsplash.com

В западных культурах женщины плачут значительно больше, чем в незападных. Более того, в незападных культурах мужчины плачут не так редко, а в некоторых случаях почти так же часто, как женщины.

Учёные долго пытались понять, зачем люди плачут и что происходит в это время в человеческом теле. Некоторые предполагали, что таким образом из организма выводятся химические вещества, синтезирующиеся и накапливающиеся в организме во время стресса, что плач провоцирует химические реакции в организме, которые снижают уровень стресса и усиливают позитивные чувства. В действительности о плаче известно не так уж и много, и большинство имеющихся исследований основаны на личных впечатлениях и отчётах респондентов. Но вот что мы знаем на самом деле.

Полезно ли плакать — личное дело каждого

Самое распространённое объяснение, почему мы плачем, — что это в некоторой мере полезно: поплакав, мы чувствуем себя легче и высвобождаем эмоции (в психологии это называют катарсисом). Научные исследования на эту тему противоречивы: часть подтверждает, что плач в целом улучшает самочувствие, а часть — что значительно ухудшает.

pixabay.com
pixabay.com

Чем больше времени прошло с последнего раза, когда вы плакали, и чем больше вы в целом размышляете об этом, тем скорее вы посчитаете плач тем, что вам поможет. И наоборот, если последний раз вы плакали сравнительно недавно, то вряд ли согласитесь, что вам полегчало: по статистике, люди жалуются, что в итоге им стало только хуже.

С другой стороны, похоже, люди всё-таки плачут, чтобы почувствовать себя лучше, и, наверное, именно поэтому душещипательные мелодрамы вообще существуют. Есть предположение, что плач — это механизм самоуспокоения. Те же исследователи также считают, что плач может работать как сигнал остальному организму, что что-то идёт не так, провоцируя его сделать то, что уменьшит или снимет стресс — например, отвлечься на что-то другое или обратиться за помощью к другим людям.

Большинство исследований предполагает, что плач — социальный феномен, а не просто личный механизм для эмоциональной разрядки. Это суперэффективный сигнал окружающим: что-то не так и человек нуждается в помощи и поддержке. Эксперименты и исследования показывают, что люди, рассматривавшие человеческие лица на фото, чувствовали к плачущим больше эмпатии и желания поддержать, помочь, и считали их более печальными, чем не плачущих.

Но прежде чем вы разрыдаетесь перед толпой, ища поддержки и сочувствия, учтите: есть исследования, подтверждающие, что после такого публичного выплеска эмоций вы можете почувствовать сильный стыд и смущение.

Что происходит в организме, когда мы плачем?

Будем кратки: практически ничего, в редких случаях повышается физиологический тонус организма. В лабораторном исследовании пытались выяснить, снижает ли плач уровень кортизола (гормона стресса) и выгодно ли вообще такое поведение для организма. Быть может, оно может временно снижать уровень чувствительности — это объясняло бы, почему мы плачем, испытывая эмоциональную или физическую боль.

shutterstock.com
shutterstock.com

Исследование не выявило связи плача с гормоном стресса, и люди, которые чаще плакали, не стали реагировать на болевые стимулы лучше тех, кто плакал реже. Но те, кто плакал, лучше могли контролировать свою частоту дыхания. Это позволило предположить, что задержка дыхания во время плача может быть стимулом к запуску психологического механизма успокоения, и следовательно, что люди в целом плачут для того чтобы успокоиться.

Женщины действительно плачут чаще мужчин

Исключения есть, но в целом всё так. Разницу можно заметить начиная примерно с 11 лет. Несмотря на все предположения, что причина в женском половом созревании, которое начинается примерно в этом возрасте, нет надёжных подтверждений, что девочки чаще плачут из-за пубертата. Разницу мы замечаем скорее потому, что мальчики в подростковом и юношеском возрасте вовсе почти перестают плакать, а не потому, что девочки в этом же возрасте начинают плакать больше.

pixabay.com
pixabay.com

Вероятно, что мужчины реже плачут из-за культурных представлений о маскулинности. Мужчины представляются «жёсткими» и более эмоционально сдержанными, в то время как активное выражение эмоций принято считать феминной характеристикой. Поэтому мужчины значительно чаще и острее испытывают чувство стыда во время плача по сравнению с женщинами.

Не бывает слишком много или слишком мало слёз

Плач — очень личный процесс. Культура, гендер и собственный характер определяют, как часто мы плачем, и плачем ли вообще. За исключением состояния, когда человек физически неспособен плакать, нет никакого мерила в науке, сколько плакать «можно» и сколько будет «нормально». Важно также помнить, что, плача, люди выражают эмоции, но не обязательно их переживают.

unsplash.com
unsplash.com

Помогает вам плач или нет, зависит от вашего личного мнения. Некоторые признают, что, выплакавшись, они чувствуют себя хуже, чем если бы они не плакали. Другие плачут, потому что уверены, что это поможет высвободить эмоции и что им станет лучше. В любом случае, если вы заметили за собой, что плачете чаще обычного, возможно, стоит обратиться за помощью.

Автор оригинальной статьиЛеа Шерман, аспирант Института психологии Квинследского университета (Австралия).