Тревожность — это наследственное

16 September 2018

Учёные обнаружили наследуемые нервные проводящие пути, которые повышают тревожность у обезьян. Если перенести результаты этого исследования на людей, то есть предпосылки к тому, что научиться справляться с одолевающим беспокойством можно.

Тревожные расстройства изнурительны для психики, ими страдают миллионы людей по всему миру. Тем не менее учёные пока не до конца понимают, как они развиваются. К тревожным расстройствам могут привести как генетические факторы, так и внешние, но не понятно, как именно эти факторы наследуются. Новое исследование помогло лучше понять, как тревожность развивается, влияет на работу головного мозга и передаётся от родителей к детям.

— Когда мы начали это исследование, мы почти ничего не знали об участках головного мозга, которые в этом задействованы, особенно у приматов, — сказал в интервью один из исследователей, психиатр Джонатан Олер из Университета Висконсина. — Это исследование показывает, насколько важно изучать животных, родственных человеку, так как это позволит нам лучше понять причины тревожности у людей. Так мы сможем разработать лучшие методы лечения и, надеюсь, профилактики тревожных расстройств.

Функциональная МРТ позволила проанализировать мозговую активность более сотни макак-резусов предподросткового возраста. Они были родственниками друг другу, а их темперамент отличался разными уровнями тревожности. Фокус исследования пришёлся на самых беспокойных макак, поскольку дети именно с таким темпераментом склонны к тревожным расстройствам и депрессии. Целью было составить отличную от человеческой модель тревожного темперамента, который предположительно на 30% наследуется.

На рисунке показано миндалевидное тело (Amygdala) в мозге.
На рисунке показано миндалевидное тело (Amygdala) в мозге.

Анализируя результаты, учёные заметили нейронные связи между двумя участками в миндалевидном теле — мозговом центре страха — которые были связаны с тревогой, которую испытывали испытуемые макаки. Это зона от центрального ядра миндалевидного тела до ядра ложа конечной полоски.

Результаты анализа согласуются с прошлым исследованием, которое проводила эта группа учёных. В нём они доказали, что нарушение обмена веществ в организме связано с уровнем тревожности, и активность была замечена в той же системе межнейронных связей. В комплексе эти два исследования позволяют предположить, что одни и те же гены отвечают не только за межнейронные связи в данной зоне, но и за склонность к тревожности.

— Мы исследовали активность этого участка миндалевидного тела у макак почти так же, как мы исследуем его у детей, поэтому очень вероятно, что у них этот механизм работает так же, — заключил ведущий автор исследования, психиатр Нед Калин. — Это исследование дало нам подсказки, на каких именно системах сфокусировать наши дальнейшие исследования тревожности у детей.

Нельзя сказать, что эта система межнейронных связей полностью отвечает за склонность детей к тревожному поведению: оно, как и расстройства, всегда обусловлено и наследственными, и внешними факторами.

Большая тревожность в раннем детстве — ключевая предпосылка развития тревожных расстройств и депрессии в старшем возрасте, но сегодняшние методы лечения скорее направлены на синдромы, а не на причины. Чем больше учёные узнают о патопсихологии тревожных расстройств, тем более вероятно, что в будущем возможно будет блокировать их развитие.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Neuroscience.

Автор оригинального текста: Карли Касселла, научный журналист, автор на портале Science Alert.