Он стоял за спиной Сталина. Часть 3

Так кем же всё таки был Молотов? Человек, стоявший за спиной самого Сталина, по поручению которого, он сумел заключить договор о ненападении на выгодных для СССР условиях.

Нужно обладать огромной работоспособностью и недюжинным талантом дипломата, чтобы в короткие сроки отшлифовать работу советского дипломатического ведомства до идеального механизма. Иначе и не скажешь, ведь результаты работы колоссальны.

Советский Союз получил не только отсрочку от войны, но и получил торговое соглашение, позволившее к этой войне подготовиться. Каким талантом должен обладать дипломат, чтобы в подобных обстоятельствах ещё и кредит от врага выбить в двести миллионов рейхсмарок!

Он стоял за спиной Сталина
Он стоял за спиной Сталина

Кредит предоставил Голд дисконт банк, а гарантом выступило немецкое государство. За счёт кредита закупались станки, промышленные товары и даже вооружение. Большинство товаров были высокотехнологичными, их производство трудоёмким. СССР же свою часть договора составил таким образом, что немцы получали железную руду в огромных количествах, но качество её было отвратительным.

В договоре забыли указать процент или массовую долю в ней железа. Претензии предъявляли лично Сталину, но ничего не добились. И всё это Молотов, не обладавший профильным для дипломата образованием.

Его настоящая фамилия Скрябин, "Молотов" же политический партийный псевдоним.

Чтобы понять, каким образом человек смог заключить выгодное для своей Родины соглашение с откровенным врагом, нужно познакомиться с самим человеком.

Вячеслав Михайлович вырос в зажиточной семье приказчика. Хотя дед его был из крепостных. Материальный достаток означал возможность учиться. Сначала в реальном училище — в поступил в политехнический институт и четыре курса изучал экономику.

В перерыве между учёбой был сослан в ссылку на Вологодщину. За участие в революционной деятельности и членство в РСДРП. Кстати говоря, о том, какое место этот человек занимал в партии большевиков может подсказать его партийный билет под номером пять.

В 1912 году он вместе со Сталиным вместе работают в газете «Правда». Псевдоним Молотов, под которым он навсегда вошел в мировую историю, появился в 1915 году.

Сегодня много болтают о пролетарской «правильности», мол для рабочих звучит хорошо. Но это чушь и ерунда, молодой человек заикался и ему непросто было произносить свою настоящую фамилию, всё остальное сказки.

В том же 1915 году снова ссылка, но уже в Иркутскую губернию, где из положенных 3-х лет отбыл лишь один год. Скрябин сбежал, жил под чужими фамилиями, ему было не до ссылок. Впереди была революция.