Французский Рокамадур

Очень необычное место, одно из немногих на нашей планете. Вертикальная деревня Рокамадур устроена так, что кажется, как будто она нарисована на скалах. Если посмотреть издалека, просто удивляешься как так можно было построить в средние века, насколько тонкая работа и высокого уровня знания в строительстве, иногда кажется, что деревня просто висит на вертикальных скалах и чудом уцелела до нашего времени и вдобавок функционирует.

действительно, создается впечатления нарисованности
действительно, создается впечатления нарисованности

На вершине скалы находится замок Рокамадур, а к нему ведет большая лестница, петляющая между 14-ю промежуточными площадками. Они символизируют 14 остановок, которые делал Христос, когда шел на распятие, и отмечены небольшими часовенками. По этой лестнице поднимаясь к вершине на коленях, останавливаясь на каждой остановке, молятся паломники. Их путь ведет к Голгофскому кресту, который установлен на вершине лестницы. Но это для верующих, а для простых людей он примечателен тем, что со склона горы открывается восхитительный вид на поселок и долину реки Алзу. Но самый восхитительный вид открывается из замка, по стенам которого можно даже пройтись, осматривая все вокруг.

Интересен будет и сам замок, так как в нем хранится знаменитый волшебный меч короля Артура Дюрандаль. Для туристов в местных сувенирных лавках продаются уменьшенные копии меча. А для гурманов деревня будет примечательно тем, что здесь производят прекрасный сыр, названный Рокамадуром, также как и деревня. Сыр Рокамадур известен еще с XV века, во всяком случае, документально засвидетельствовано, что в 1451 году рокамадур уже готовился из местного козьего молока. В этом месте также есть интересные места с названиями Сад бабочек и Обезьяний лес. Путешествуя по Франции, то найдите время заглянуть в деревню Рокамадур, Вы точно не пожалеете.