Веселые соседи (часть 1)

Не особенно люблю вести разговоры с соседями, ибо беседы о погоде и видах на предстоящий урожай как-то не вдохновляют, но тут намедни встрял. Возвращаюсь из похода к благам цивилизации (почта, телеграф, банк), параллельным курсом Марина Алексеевна идет.

- Здорово сосед, - кричит, - пошли, вместе веселей. Деваться некуда, Highway To Hell тут один, приходится смириться и топать. - Ты не женился, сосед?
- Не, Марина Алексеевна, я же еще молодой, не нагулялся,- вяло юморю.
- Ну и правильно, правильно...

Тут необходимо сделать небольшое лирическое отступление и рассказать об этой моей соседке. Марине Алексеевне лет то ли 78, то ли 79. За внешностью благообразной пенсионерки кроется железобетонное, с добавками титана, здоровье, которому может позавидовать Терминатор из одноименной трилогии с бывшим губернатором Калифорнии в главной роли.

Производительность труда Марины Алексеевны сравнима с тактико-техническими характеристиками лучшего советского трактора К-700. Здоровье и трудолюбие позволяют ей в одиночку обрабатывать гигантские посевные площади картошки, помидоров и прочих перцев, держать пятерых поросят и сына 45 лет, который уже лет 15 нигде не работает, но очень красиво поет народные песни, когда выпьет самогону. Заслушаться иногда можно, вот честное слово.

В общем, если собрать всех жителей нашей улицы на несанкционированный народный сход (на санкционированный никто просто не придет) и спросить, перефразируя классика: "Кто эта мощная старуха?", селяне сольются в едином порыве и будут скандировать "Ма-ри-на! Алексев-на!"

Кипучий характер соседки не дает ей покоя, и вместо того, чтобы мирно смотреть вечерние политические ток-шоу, или, например, «Битву экстрасенсов», Марина Алексеевна после прополки картофельных плантаций (летом) или поросячьих процедур (зимой) ходит в люди.

Зимой она может заскочить "в гости на минуточку", а летом подсаживается к компаниям, сидящим на скамейках. Возраст и гендерная составляющая этих компаний не имеет ровным счетом никакого значения. Социальная функция моей соседки – сбор и распространение новостей. В этой нише она очень успешно конкурирует с местной газетой, которую, вопреки воле краевого управления по информационной политике, в нашей местности давным-давно называют средством массовой дезинформации. В общем, можно долго рассказывать про добродетели этого уважаемого члена гражданского общества городка «N», но я вернусь к своим баранам.

- Правильно, правильно…
- А чего же правильного? – интересуюсь

В ответ Марина Алексеевна рассказала поучительную историю Мишки и Володьки.

Поучительная история Мишки и Володьки

Мишка и Володька это два брата, которые, раньше жили на нашей улице. Сейчас оба обзавелись жильем, съехали, и вижу я их достаточно редко.

Мишка – старший и ему тотально не везло с самого детства. Сосед имел довольно слабое зрение, поэтому в школе учился плохо. Из-за довольно внушительных очков ему еще и на улице от пацанов доставалось. «У кого четыре глаза, тот похож на водолаза» и вот это вот все.

По той же причине в 14 лет Родина не проявила интереса к потенциальному защитнику ее рубежей и Мишке выписали полную негодность к службе в вооруженных силах. Но этот подарок судьбы он умудрился профукать.

Лет в 17 какой-то зажиточный родственник подарил Михаилу приличную по тем временам сумму денег, которые тут же были потрачены на коррекцию зрения в клинике где-то в Новосибирске.

Местный военком не мог упустить этот шанс увеличения показателей призываемости, с радостью переведя моего соседа из категории Д (совсем не годен) в категорию А (годен без ограничений)

Проводы были пышными. Перед домом поставили огромную палатку, в которой и собрались провожающие. Самогон лился рекой, многочисленные гости мерились тельняшками, беретами и прочими мужицкими доблестями. Особо бравые демонстрировали чудеса рукопашного боя и практические навыки разрушения стеклянных сосудов об лобную кость черепа.

Сбившиеся по три приглашенные дамы по привычке лили слезы, обсуждали морально-волевые качества других присутствующих представительниц слабого пола, органолептические свойства самогона и его наиболее вероятный рецепт.

Сын Марины Алексеевны в этот раз исполнял не только фольклор, но и небезызвестную «Расплескалась синева, расплескалась…». Надо сказать, что песня стала не только абсолютным хитом вечера, но привела к порче забора. Пустые бутылки к тому времени закончились, а полные самогоном об голову бить как-то совсем не по-армейски, поэтом бравые переключились на штакетник.

Мишкин папаня, глядя на картину разрушения собственности, и скорость, с которой убывало спиртное, ронял уж совсем неприличные для деревенского мужика слезы. Марина Алексеевна утешала родителя как могла, мол, ничего, отслужит и вернется кровинушка домой.

Утром опохмеленные дружки доставили бессознательного призывника на вокзал городка «N», погрузили в тряский автобус марки «ПАЗ», который под крики «Служи честно, братан» и стенания провожающих дам, повез будущих защитников Отечества на легендарную Папанку.

Впрочем, армейский этап жизни Михаила продлился всего две недели, где-то в поезде, следующем из Барнаула в Читу, ему разбили голову очень тяжелым предметом. Скандал решили не раздувать, призывник был комиссован и спешно отправлен домой.

Может быть черепно-мозговая травма, а может те две армейские недели положительно сказались на характере моего соседа. Он стал скромен, задумчив и совсем потерял тягу к алкоголю.

Уже очень скоро по протекции военкома, видимо все же испытывавшего чувство вины, Мишка устроился работать в местный «Коммунальщик» бригадиром похоронной команды - должность очень денежную и уважаемую в нашей местности.

На проводах Володьки, папаня учел все прежние ошибки. Щиты забора были спешно демонтированы, часть самогона была определена в заначку на черный день. Сына Марины Алексеевны попросили временно забыть текст «Синевы» и вернуться к прежнему репертуару.

Младший брат служил под Бердском в элитной части спецназа ГРУ. С "Папанки" (легендарный призывной пункт в славном городе Барнауле) призывников туда доставляли автобусом, бойцов из этой части не комиссуют по устоявшейся традиции, поэтому обошлось без эксцессов- два года от звонка до звонка.

Вы спросите, чего же тут поучительного, и как все это соотносится с разговором о семейном положении? Поучительная часть истории только начинается.

Отслужив (с разной степенью успеха) в армии, оба братана, следуя мировоззренческому стереотипу 90 процентов деревенских парней, решили жениться. А чем все это закончилось расскажу в ближайшее время. А то слишком длиннопост получается)