Немного интересных фактов о Телецком озере

31.07.2018

Как и обещала, делюсь знаниями, полученными во время водной экскурсии по Телецкому.

Итак, помимо прекрасных видов с воды, мы увидели и узнали много интересного.

Телецкое озеро
Телецкое озеро

Каменный залив

Первая остановка катера была около Каменного залива. По одной из версий, залив образовался из-за падения метеорита несколько сотен лет назад. На место падения ни раз выезжали научные экспедиции, однако остатки метеорита так и не нашли. Правда, если постараться, здесь можно найти необычные камни с явными следами оплавления – это добавляет преимуществ версии о падании метеорита.

Что можно увидеть с воды?

С воды также можно увидеть кордон Караташ (в переводе «черный камень»), где по-прежнему живет лесник со семьей на полном обеспечении государства. Провизию им доставляют летом на катерах, а зимой на снегоходе, так как по-другому до кордона просто не добраться. Домик лесника также служит началом заповедной зоны Телецкого озера.

Чуть позже можно увидеть стройку базы отдыха «Газпрома».

С катера видно еще один бывший кордон, а ныне просто урочище Байказан (богатый котел). Здесь находит туристическая база, но добраться до нее можно только по воде.

Выход на южную часть озера преграждают «Врата дракона». Среди алтайцев существует поверье, что если человек идет на озеро с плохими намерениями, то он просто не сможет их найти.

Через 25 км по воде от Артыбаша находится заповедное село – Яйлю (теплый стан/теплое место). Прямиком по карте 23 км от Артыбаша. Температура здесь всегда на 10 градусов больше, чем в Артыбаше, а вода в озере никогда не замерзает. На данный момент в селе по официальным данным проживает 264 человека, но по факту количество жителей не превышает 200. Во времена СССР в этом селе активно выращивали яблоки и груши.

На одной из остановок можно увидеть «гору желаний». Это такой склад камней, куда туристы складывают булыжники из озера. Поверье такое: надо загадать желание, взять мокрый камень, положить на самую вершину и, пока он сохнет, постоянно думать о своем желании. Чем больше камень, тем естественнее больше шансов на осуществление мечты.

Водопад Эстюбэ
Водопад Эстюбэ

Но, конечно, основная цель поездки – это водопады: Эстюбэ, Чодор (пер. «палатка», «шалаш»), Киштэ (пер. «соболиный»), Аю-Кечпес (пер. «медведь не пройдет») и, конечно, Малый Корбу и сам Корбу. На три водопада из перечисленных можно посмотреть поближе на суше, но для этого нужно заплатить экосбор. На Корбу – 100 рублей, на Чодор и Эстюбэ по 50 рублей с человека. Я к экосборам отношусь положительно: все чисто, аккуратные туалеты, сделаны удобные и безопасные лестницы и перила. Поэтому я не разделяю всеобщего туристического возмущения по поводу «обдираловки».

Водопад Чодор
Водопад Чодор

Ну и на обратном пути можно посмотреть на остров любви, который с воздуха похож на сердце, и даже увидеть самого хранителя озера – усатого старца.

Хранитель озера
Хранитель озера

Несколько фактов о Телецком озере

Ну и напоследок, несколько фактов о Телецком озере:

1.      Местные называют Телецкое озеро Алтын-Кёль, что в переводе означает Золотое озеро.

2.      Общая протяженность озера – 78 км.

3.      На левой стороне озера находится заповедная зона.

4.      На территории заповедника можно встретить таких животных, как: снежный барс, кабарга, алтайский тигр (он же бурундук).

5.      В озере обитает 16 видов рыб. Среди них сиг, форель, хариус.

6.      С середины котлована озеро фактически никогда не замерзает

7.      Самая широкая часть озера достигает 235 м.

8.      Самая глубокая точка – 325 м.

9.      Озеро находит на высоте 400 м над уровнем моря.

10.  Телецкое озеро ограничивают хребты, максимальная высота которых достигает 3800 м.

11.  На озере есть 2 основных ветра: Верховка и Низовка.

12.  В озеро впадает 71 река и 150 ручейков.

13.  Самый крупный приток Телецкого - река Чулышман.

14.  Вытекает из озера одна река – Бия.

15.  Кстати, Бий переводит как господин, а Катунь – госпожа.

16.  Объем Телецкого озера – 41 м³.

17.  По объему Телецкое занимает второе место после Байкала.

18.  Самый большой водопад Корбу – высота 12,5 м.

Водопад Корбу
Водопад Корбу