Экстремальная погода

11 July 2018

Новые исследования показывают, что такие события, как рекордная жара, экстремальные ливни и засуха, будут происходить по всему миру всё чаще, даже если глобальные климатические цели будут выполнены.

Если глобальные температуры повысятся на 3 градуса Цельсия, риск экстремальных явлений может вырасти в некоторых частях мира на целых 5 раз. В целом, в Северной Америке, Европе, Восточной Азии и южной части Южной Америки, по данным исследования, опубликованного в журнале Science Advances, будет наблюдаться как минимум трёхкратное увеличение различных экстремальных явлений.

Результаты отражают тревожную картину будущего, учитывая, что обещания, которые мировые нации представили в соответствии с Парижским соглашением, вероятно, всё еще недостаточны для поддержания глобальных температур в пределах порога 2°C, предусмотренного соглашением. Эксперты полагают, что обещания могут привести к тому, что мир начнет нагреваться примерно на 3°C, если не примутся значительно более масштабные климатические действия в ближайшее время.

В исследовании использовались исторические данные - главным образом, из Северной Америки, Европы и Восточной Азии. Большие районы мира уже испытали увеличение экстремальных явлений, которые они обнаружили, и эти риски будут только ухудшаться по мере того, как климат будет продолжать нагреваться.

Исследования показывают, что рекордные ночные температуры уже увеличиваются на 90% на исследуемых территориях, и эти данные могут возрасти, по крайней мере, в пять раз на территории половины Европы и четверти Восточной Азии.

Усиление парижских обещаний может помочь значительно снизить риски экстремальных климатических явлений, хотя эти события всё равно будут учащаться в будущем.

Выводы, в целом, несёт двойное предупреждение. Во-первых, даже при агрессивных климатических действиях экстремальные климатические явления, вероятно, будут возрастать на территории большей части мира, и человеческие общества должны приспособиться к этому будущему, несмотря ни на что. А во-вторых, эти усилия по смягчению последствий по-прежнему крайне необходимы. Без них риски могут быть гораздо более интенсивными.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал В∃С ЗН∀НИЙ.