История о том как Будда черпал вдохновение у белки

12 July 2018
Если вы не любите читать длинные статьи - переходите на канал ↃRØⅭ. На этом канале вы узнаете много интересного в формате короткого ответа на вопрос.

Индия - это земля, где с давних времен родилось много великих личностей. Великие личности, которые одинаково разбирались во всех дисциплинах, просвещали путь миллионов. Будда - один из них; он породил новую религию и новый смысл для жизни миллионов людей. Но вы когда-либо задумывались, где эти учителя вдохновлялись?

Природа является не только источником жизни, но и учителем. Она предлагает много, чтобы учиться, но не у всех есть "божественные глаза", чтобы видеть, как она учит нас. Тяжелое покаяние и много работы с внутренним "я", необходимы для того, чтобы искать вдохновение от природы и ещё более тяжелая работа, чтобы достичь стадии просветления.

Есть одна история, которая описывает, как Будда черпал вдохновение у белки. История восходит к тому времени, когда Будда отказался от мирской жизни и ушёл в лес.

Первоначально он начинал с тяжелых постов и жертв, как метод реализации истины жизни и познания себя. Когда он не получил удовлетворения от этого метода, он стал учеником святого. Некоторое время он учился у него, но в конце концов тоже чувствовал себя неудовлетворенным. Позже он согласился, что посредничество - не лучший способ, если нужно познать себя. Он много лет практиковал глубокую медитацию и получил просветление в день Пурнима, сидя под деревом Бодх Гая.

Однако он преодолел немало трудностей, прежде чем достичь просветления. Был день, когда он действительно устал, потому что не мог найти удовлетворения нигде. В отчаянии он сидел рядом с озером. Поскольку он любил природу, он сидел там, наблюдая божественную красоту природы. Вдруг он увидел белку, бегущую по берегу озера с орехом во рту. Будда сразу же улыбнулся маленькому созданию, которое было счастливо, найдя хорошую еду.

Но в следующий момент белка уронила орех, и он упал в озеро. Через некоторое время белка перестала паниковать. Вместо этого она прыгнула в воду. Теперь это стало удивительно для Будды. Он увидел, что белка вышла из воды и стряхнула её с тела. Затем она снова прыгнула в воду и вернулась и стряхнула воду. Белка продолжала это делать, полагая, что она сможет таким образом высушить всё озеро, а затем ей удастся вытащить орех, который она уранила.

Будда думал, как глупы действия, которые она делала, потому что белка не могла опорожнить озеро. Но постоянные усилия, которые она делала, завоевали сердце Будды.

Он понял, что, если такое маленькое существо имеет силу воли, чтобы попытаться впитать воду огромного озера, почему люди должны бояться неудачи? Он понял, что он не должен прекращать свои усилия по достижению просветления, поскольку это было достижимым для людей, в отличие от ситуации с белкой, пытающейся высушить всё озеро.

Этот инцидент стал вдохновением для Будды, и он снова сидел за глубокой медитацией под тенистым деревом, возле озера, с белкой в уме и высшей верховной силой, Богом, в его сердце, и в этот раз с ещё большей самоотдачей.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал В∃С ЗН∀НИЙ.