Математика и искусство активирует одну и ту же область мозга

12 July 2018
Если вы не любите читать длинные статьи - переходите на канал ↃRØⅭ. На этом канале вы узнаете много интересного в формате короткого ответа на вопрос.

Математики давно сравнили опыт математической красоты с опытом визуальной и музыкальной красоты. Теперь учёные в Англии и Шотландии определили, что, несмотря на абстрактный характер математики, математическая красота связана с деятельностью в той же области мозга, что и красота от сенсорных источников.

Исследователи попросили 15 математиков просмотреть серию из 60 математических уравнений и оценить каждый по шкале от -5 (уродливый) до +5 (самый красивый). Затем они просмотрели мозги испытуемых с помощью функциональной МРТ. Последующие опросы показали, что понимание математики было необходимым, но недостаточно для того, чтобы участник мог видеть красоту в уравнении - некоторые уравнения были хорошо поняты, но не казались прекрасными математикам. Различие позволило исследователям разделить деятельность мозга, связанную с пониманием. Область ответственная за чувство красоты - медиальная орбитофронтальная кора.

Красота - это сложная концепция для учёных. Автор исследования Семир Зеки, невролог из Университетского колледжа Лондона, предполагает, что, рассматривая красоту, математики могут касаться глубокой связи между человеческим мозгом и естественным миром. Поскольку мы эволюционировали в этой вселенной, опыт красоты может быть указателем на правду о Вселенной.

Многие математики говорят, что они стремятся к красоте так, как это сделал бы композитор или художник. Зеки указывает, что этот подход иногда приводил к невероятным озарениям.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал В∃С ЗН∀НИЙ.