Кому давать в шоу бизнесе

Многие музыканты думают, что в шоу бизнесе есть волшебные профессии, которые помогут в мгновение ока сделать из обычного парня или девушки, из деревни Нью-Васюки, звезду мирового масштаба, и одна из таких профессий носит сладко-магическое название продюсер. Отчасти это так, но и в этой профессии есть своя иерархия.

Продюсер. Западное слово, не всегда понятное русскому человеку, а на нашем языке эта профессия звучит просто — производитель, организатор. Человек, который может организовать вокруг себя разных музыкантов и изготовить с их помощью качественный продукт, который будет продаваться слушателям. Несмотря на всю простоту, эта профессия делится на несколько категорий. Итак, пройдемся по каждому продюсеру отдельно.


Музыкальный продюсер. Человек, профессионально работающий в звукозаписи. В обязанности этого продюсера входит полный контроль и организация песни, начиная с отбора материала и музыкальных идей, заканчивая мастерингом готовой композиции.

За определенное вознаграждение такой человек сделает музыканту альбом "под ключ", определит качество и количество песен и закончит дизайном обложки.

Саунд-продюсер. Для многих людей самая загадочная профессия. Между тем, все очень просто и на поверхности (англ. sound - звук). Профессионал, который точно знает, как должна звучать песня, которая потенциально может "зацепить" слушателя. Аналогом этой профессии в литературе является редактор, способный из текста, не всегда правильно и корректно написанного, сделать удобоваримый для читателя роман. Одно из заблуждений большого числа музыкантов в том, что они считают написанную ими песню готовым материалом, который можно посылать, допустим, на радио, при этом часто получают отказ, а при грамотном саунд-продюсере этот процесс ускорился бы.


Далее у нас следуют звукорежиссеры. Еще одна профессия, без которой музыканту было бы сложно в полной мере донести свое творчество до слушателя.

Звукорежиссер студийный. В обязанности этого человека входит запись вокала и инструментов на студии, работает над песней в непосредственной связке с аранжировщиком. Мастеринг и корректировка песни по итогу происходит с Саунд-продюсером.

Так же этот человек подготовит полный сингл для музыканта, в состав которого войдет и сокращенный вариант (если это требуется) для радио и более расширенная клубная дэнс-версия.

Звукорежиссер концертный. Работает непосредственно на площадке в сборных концертах. Специалист, отвечающий за общую звуковую картину на различных мероприятиях.

Звукорежиссер артиста. Как уже понятно человек, непосредственно отвечающий за звуковую картину определенного музыкального коллектива. В обязанности такого человека входит полный контроль и отстройка каждого инструмента в отдельности, голоса вокалиста, бэк-вокала и плей-бэков (если такие имеются).

Если эта статья наберет много дочитываний, то я расскажу вам о других не менее интересных и важных профессиях, которые помогают артистам в их нелегком труде. Не забудьте подписаться и поставить лайк:)