Определение фазы и нуля без приборов

Бывают случаи, когда Вам нужно срочно поменять розетку в доме, а Вы понятия не имеете, где фазный провод, а где нулевой. Приборов для определения под рукой также не имеется. Что же делать в такой ситуации, чтобы не попасть впросак?

Варианты определения

1. Визуальное определение. Самый простой и довольно эффективный способ. Чаще всего, нулевой провод окрашен в синий цвет, провод заземления желто-зеленый, а остальные возможные цвета отданы проводам фазы. Однако, практика показывает, что не слишком много специалистов следует правилу цветов, и Вы вполне можете ошибиться, если будете рассчитывать только на этот метод.

2. Использование контрольной лампы. Для этого способа Вам потребуется патрон, лампочка и два провода длиной в 50 см. Провода, предварительно зачищенные от изоляции, присоединяются к патрону, затем вкручивается лампочка. Аппарат для контроля готов к использованию. На данном этапе необходимо найти провода заземления. Для этого отлично подойдет оголенная труба отопления. Второй конец лампы прислоняем к оголенным проводам, и затем, вставляем в розетку. Если лампочка загорелась, то данный провод относится к фазе, если нет, то он является нулевым.

Помните, что при использовании данного метода нужно будет крайне осторожным, так как Вы будете иметь дело с оголенными проводами, способными на удар током большой мощности.

Кроме того, данный способ с использованием оголенной трубы отопления категорически запрещен в многоквартирных домах, так как в процессе проверки Вы подаете к трубам напряжение 220В, и в этот момент их случайно могут коснуться другие жильцы.

3. Использование сырой картошки. Вам потребует одна картофелина, два провода по 50 см каждый, и сопротивление на 1 Мом. Жила одного провода насаживается на заземляющую шину, а вторая жила присоединяется к картофелине. Следующий провод втыкается в ту же картофелину, а второй его конец через резистор присоединяется к розетке. Затем необходимо будет выждать как минимум 10 минут. После чего данная замысловатая система отключается и внимательно осматривается картофельный клубень. Если он будет полностью чистым, значит это нулевой провод. Если же на картофелине появился зеленый налет, то это провод фазы.

Таким образом, Вы вполне можете определить фазу и ноль в домашних условиях даже без наличия под рукой специальной техники. Удачи!

Подписывайтесь на наш канал!